mojaveインストーラの検証中にエラー

環境はiMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015)です。

El Capitan(10.11.6)からmojaveへアップグレードしようとしたところ検証でエラーが出ました。

何度かやり直しましたが状況は変わりません。
似たような質問を見つけたので試しましたがUSBへのダウンロード中に同様のエラーが出ます。

mojaveインストーラの検証でエラー

ユーザがアップロードしたファイル

iMac, OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2018/11/06 18:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/11/07 03:39

> また同じエラーが出ました

そのUSBインストーラで外付けhddにクリーンインストールできるかどうかみてみると良いかも。もし、外付けにクリーンインストールならできるということであれば、上書きインストールしてるel capitanのシステムに何かmojaveのインストールを阻むものがある(mojaveに対応してないユーティリティやアプリ?)可能性が高いと思われます。外付けhddにクリーンインストールしようとしても同じエラーが出るなら、mojaveのインストラのダウンロードに問題がある可能性が高くなります。

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/11/07 03:39 kingkazu212 への返信

> また同じエラーが出ました

そのUSBインストーラで外付けhddにクリーンインストールできるかどうかみてみると良いかも。もし、外付けにクリーンインストールならできるということであれば、上書きインストールしてるel capitanのシステムに何かmojaveのインストールを阻むものがある(mojaveに対応してないユーティリティやアプリ?)可能性が高いと思われます。外付けhddにクリーンインストールしようとしても同じエラーが出るなら、mojaveのインストラのダウンロードに問題がある可能性が高くなります。

2018/11/06 19:06 kingkazu212 への返信

> USBへのダウンロード中に同様のエラー

リンク先のやり方はダウンロードしたものを利用してUSBインストーラを作り、それでインストールするという方法ですが。そうされましたか?

USBインストーラを作成する方法:

macOS の起動可能なインストーラを作成する方法 - Apple サポート

注意:インストールUSBを作成する際に利用するUSBは、あらかじめディスクユーティリティでGUIDパーティション方式、macOS拡張でフォーマット(USB本体を消去、macOSのバージョンによりディスクユーティリティの表示で全てのデバイスを表示にしないとUSB本体が見えません)しておきます。このフォーマットにしておかないとできたUSBインストーラでマックを起動できません。

Mojaveのインストーラをダウンロード・アップグレードがうまくゆかないなら、インターネット復元を利用するのも手です。起動時option + command + rとすると真っ黒の画面に回転する地球儀が出てインターネット復元の画面になります。ここでmacOSの再インストールにするとMojaveにできるんじゃないかな?

2018/12/14 01:15 はに への返信

返信が遅れてしまい申し訳ありません。

ダウンロードしたインストラがダメだったみたいで

インストラを捨ててもう一度ダウンロードし直したらできました。

コメントをいただいたはにさんni_kiさんありがとうございました!!

勉強になりました。

2018/11/06 20:22 kingkazu212 への返信

> インストールディスクを選択する画面で直にUSBを選択してダウンロードしていました。

えっ、インストールディスクを選択する画面てインストーラを実行したということですか?

USBインストーラを作成とはまったく無関係な操作です。

インストーラ.appをダウンロードできてるなら、あとはターミナルの上記文書に記されたコマンドを利用してUSBインストーラを作成するのですが。作成できたら、optionキーを押しなら起動してそのUSBインストーラを起動デバイスにします。

> あまりにも時間がかかりそうだったので途中中断

インターネット復元では、アップルのサーバと情報のやり取りをするようで、ネットワークの速度から想定されるよりは(ずいぶん)時間がかかります。

2018/11/07 00:32 はに への返信

勘違いしてるのかなと思いもう一度見たら「macOS Mojaveインストール.app」があったためUSBをさしてターミナルで上記文書の通り「sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume」を入力してUSBインストーラを作成しました。

ここまではできたのですが、USBインストーラを起動ディスクにしてインストールしていたらまた同じエラーが出ました。。。

2018/11/06 20:22 はに への返信

返信ありがとうございます。

USBはあらかじめファーマットしたものです。

インストールディスクを選択する画面で直にUSBを選択してダウンロードしていました。

インターネット復元を先ほど少し試してみましたが、あまりにも時間がかかりそうだったので途中中断してしまいました。。。

有線のLANでつないでるんですがネットワークが遅いからそのせいなのかな。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mojaveインストーラの検証中にエラー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。