iTunesにmp3をインポートすると特定のファイルだけ35秒までしか再生されない

以前は不具合起きませんでしたが、最近(おそらくはセキュリティアップデートの後?)

iTunesにmp3ファイルをインポートすると、全部ではありませんが一部の曲が35秒までしか再生されません。

具体的には、iTunes上の情報としては「時間」や「曲の情報→ファイル→再生時間」にて、きちんと正確な時間が表示されていますが、実際に再生させると、一部の曲が35秒まで来ると次の曲にスキップされます。

不具合が起きるファイルと起きないファイルに規則性は見られませんでした。

1ヶ月以前にインポートした曲はすべて不具合が起きていません。おそらくインポートの際に不具合が起こっていると考えられます。

また、CDからのインポート(mp3変換)でも3枚ほど試しましたが、今の所不具合は起きていません。

(mp3ファイルインポートの場合は80%ぐらいの確率で不具合おきるので、CDからのインポートは大丈夫と思われます)

また、不具合が起きる曲でも、手動でシークを36秒以降に持っていくときちんと最後まで再生されます。

つまり35秒でスキップされるだけで、曲全体をファイルとして認識はしているようです。

「ファイル→変換」より、mp3(AAC)に変換すると、不具合が起きる曲のみ35秒のファイルに変換されます。

クロスフェードを切ったり、オプションの「曲の停止時間」をいじったりと、色々設定は見直しましたが改善されません。

とりあえずの改善策として、別のソフトウェアでmp3ファイルをAACに変換した後iTunesにインポートすると不具合が起きずにきちんと読み込まれます。

MacBook Pro (Retina, 13-inch,Early 2015), macOS High Sierra (10.13.6)

投稿日 2018/11/15 18:26

返信
返信: 15

2018/11/15 23:25 ni_ki への返信

何か引っかかる物があったので、再度、「再読込」の線で試してみました。

一度にアルバム単位の曲をインポートするとダメですが、

アルバム中で不具合が起こっている曲を「1曲ずつ・削除・再インポート」を行うと大丈夫でした。

とりあえずはこれでしのごうかと思いますが、、、非常に面倒くさい、、、

ヒントを下さりありがとうございました。

しかし根本的には解決していないので、直って欲しいものですが。。。

2018/11/15 23:52 ni_ki への返信

とりあえずヒント頂いた再読込の線で色々探ってみております。

不具合が起きるmp3ファイルを一旦削除・再インポートすると大丈夫、という所が不思議でなりません。

ファイル名やファイルパスに原因が?でも再インポートした時も何も変えていないし。。。という。

クリーンインストールの件、時間があれば試そうとも思いますが、正直そこまでしてiTunesにしがみつくくらいならばライブラリ整理が鬱陶しくないSpotifyでいいや、と思ってしまいます。。。

このまま直らなければ、iTunes離れが加速しそうです笑

2018/11/15 23:30 木藤 への返信

色々ですね、基本的には海外のmp3販売サイトから購入しています。

Amazon.comやBeatportなどなど。

一応、すべてきちんとライセンスされた物を有料で購入していますので、音楽ライセンス(違法性)がどうこう、という部分は関係無いかと思っていますが。。。

mp3ファイルというよりも、mp3のインポートに問題があると考えています。

2018/11/15 23:33 ni_ki への返信

はい、それも可能性の一つとして、エンコード方法等も比較検討してみましたが、やはり不具合のおきる/おきないに規則性が見られませんでした。

同じエンコード方法のもの(同一アルバムの曲であっても)や、曲の長さ等々、色々なものがランダムに不具合起きる印象です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesにmp3をインポートすると特定のファイルだけ35秒までしか再生されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。