iTunesにmp3をインポートすると特定のファイルだけ35秒までしか再生されない
以前は不具合起きませんでしたが、最近(おそらくはセキュリティアップデートの後?)
iTunesにmp3ファイルをインポートすると、全部ではありませんが一部の曲が35秒までしか再生されません。
具体的には、iTunes上の情報としては「時間」や「曲の情報→ファイル→再生時間」にて、きちんと正確な時間が表示されていますが、実際に再生させると、一部の曲が35秒まで来ると次の曲にスキップされます。
不具合が起きるファイルと起きないファイルに規則性は見られませんでした。
1ヶ月以前にインポートした曲はすべて不具合が起きていません。おそらくインポートの際に不具合が起こっていると考えられます。
また、CDからのインポート(mp3変換)でも3枚ほど試しましたが、今の所不具合は起きていません。
(mp3ファイルインポートの場合は80%ぐらいの確率で不具合おきるので、CDからのインポートは大丈夫と思われます)
また、不具合が起きる曲でも、手動でシークを36秒以降に持っていくときちんと最後まで再生されます。
つまり35秒でスキップされるだけで、曲全体をファイルとして認識はしているようです。
「ファイル→変換」より、mp3(AAC)に変換すると、不具合が起きる曲のみ35秒のファイルに変換されます。
クロスフェードを切ったり、オプションの「曲の停止時間」をいじったりと、色々設定は見直しましたが改善されません。
とりあえずの改善策として、別のソフトウェアでmp3ファイルをAACに変換した後iTunesにインポートすると不具合が起きずにきちんと読み込まれます。
MacBook Pro (Retina, 13-inch,Early 2015), macOS High Sierra (10.13.6)