中古MacBookのシステムPINコード ファームウェアについてのご相談

先月メルカリで中古のMacBook Pro. 14midを購入したのですが、きちんと初期化していなかったのか、PINコードを要求されてきてしまい、しかもファームウェア設定でクリーンインストールもできない状態です。

メルカリ購入のものでも身分がわかるものがあれば直営店で解除してくれるのでしょうか?(直営店では購入時のレシートが証明になるとありますが、メルカリでその方から購入したと分かれば証明になりますか?)

iPad Pro Wi-Fi + Cellular, iOS 11.0.3

投稿日 2018/11/16 02:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/11/16 03:16

ここで返信してるのはあなたと同じユーザです。アップルで解除してくれるかどうかは直接アップルに聞いてください。

でも、常識的に考えて、ダメと言われると思います。解除を依頼するとしたら、その直接の販売者が(自分が購入したことを証明するものを添えて)アップルに依頼しないとダメでしょうね。でないと、(あくまでも可能性としてですが)盗品をアップルが再度使えるようにすることになりかねず、アップルが盗品のロンダリングに手を貸してると見られかねません。パソコンのようなものを個人から購入する際には、第3者が初期化再インストールが可能な物品とかの条件をつけるべきでしたね。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/11/16 03:16 私のことは、ハク様と呼べ への返信

ここで返信してるのはあなたと同じユーザです。アップルで解除してくれるかどうかは直接アップルに聞いてください。

でも、常識的に考えて、ダメと言われると思います。解除を依頼するとしたら、その直接の販売者が(自分が購入したことを証明するものを添えて)アップルに依頼しないとダメでしょうね。でないと、(あくまでも可能性としてですが)盗品をアップルが再度使えるようにすることになりかねず、アップルが盗品のロンダリングに手を貸してると見られかねません。パソコンのようなものを個人から購入する際には、第3者が初期化再インストールが可能な物品とかの条件をつけるべきでしたね。

2018/11/16 04:14 私のことは、ハク様と呼べ への返信

こちらが参考になるのではないでしょうか。

Mac でファームウェアパスワードを設定する方法 - Apple サポート

"ファームウェアパスワードまたはパスコードを忘れてしまった場合は、Apple Store 直営店または Apple 正規サービスプロバイダに予約を入れて、ご相談ください。ご来店の際には、Mac をお持ちになり、購入証明書として、レシートの原本または請求書をご用意ください。"

2018/11/17 14:35 私のことは、ハク様と呼べ への返信

これから中古品に費やされる時間を思えば、新品購入がベストの選択でしょう。

2014年製といえば(私の使い方では)寿命を迎える時期であり

苦労してセットアップするには、時間もお金も勿体無いです。

Macに詳しく、レガシー環境が必要な人以外は中古品には絶対手を出すべきでは無く

メルなんとかにも、ノークレーム・ノーリターンと明記が有ると思います。

2018/11/16 07:38 私のことは、ハク様と呼べ への返信

横から失礼いたします。

先月ということは、ご購入になってから既に半月以上経過しているかとは思いますが、出品者さんにファームウェアパスワードをお尋ねになったり、もしくは返品相談などされたりはできないようなご状況なのでしょうか。

ところで余談ですが、このコミュニティでお見かけしたのですが、ある質問者さんは、某オークションでアクティベーションロックのかかったiPad Proでジャンク品と明記されて出品されていたものを、それをよくわからず正常品と思って購入してしまったのだそうです。

ジャンク品は、修理技術のある人が、修理用に部品を入手したい場合等には価値があると思うものの、そういった技術のない一般の人には、購入しても活かしようがない品物だと思いますが、需要があるみたいで、そういったコンディションのものもオークションには出品されていたりもするようです(悪いことではないので)。

ご自分の求めるものなのか、よく注意して落札しないといけないようです。

(私はこの余談の中の質問者さんが何も救済されなくて良いのかなと疑問を持つのですが…。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

中古MacBookのシステムPINコード ファームウェアについてのご相談

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。