Time Capsuleオレンジ点滅を修復できない

AirMac Time Capsuleのオレンジ点滅が起こるので、Air Mac ユーティリティ(Ver. 6.3.9)を使って状況を確認しました。Apple ID またはパスワードを認識できないとの表示でしたので、正しいデータを入力し、Apple IDの表示が緑になりました。その後、アップデートをクリックすると、しばらくアップデートで切断されますが、その結果は当初と同じで、オレンジ点滅の状態に戻ります。

何度繰り返しても同じ結果になるのですが、ご存じの方にお教え頂ければ幸いです。

投稿日 2018/11/20 05:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/11/20 19:43

arageo様

ありがとうございました。

macOS Mojaveを使っておりますので、以下の内容が原因と思います。

ベースステーションが「どこでも My Mac」を使う設定になっているのに、「どこでも My Mac」が機能していないか、パスワードが正しくありません。macOS Mojave にアップグレードした場合、macOS Mojave では「どこでも My Mac」がサポートされていないため、「どこでも My Mac」ネットワークからベースステーションを削除する必要があります。

お教え頂きましてありがとうございました。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/11/20 19:43 arageo への返信

arageo様

ありがとうございました。

macOS Mojaveを使っておりますので、以下の内容が原因と思います。

ベースステーションが「どこでも My Mac」を使う設定になっているのに、「どこでも My Mac」が機能していないか、パスワードが正しくありません。macOS Mojave にアップグレードした場合、macOS Mojave では「どこでも My Mac」がサポートされていないため、「どこでも My Mac」ネットワークからベースステーションを削除する必要があります。

お教え頂きましてありがとうございました。

2018/11/20 13:40 ni_ki への返信

コメントをありがとうございます。

> macOS のバージョンを書き込んで下さい。

macOS Mojave (Ver. 10.14.1)です。

> また、AirMac ユーティリティなら、なんのエラーが出ているか確認できます。

> 確認して内容をお書き下さい。

AirMac Time Capsuleのオレンジ点滅が起こるので、Air Mac ユーティリティ(Ver. 6.3.9)を使って状況を確認しました。Apple ID またはパスワードを認識できないとの表示でしたので、正しいデータを入力することで、Apple IDの表示が緑になりました。その後、アップデートをクリックすると、しばらくアップデートで切断されますが、その結果は当初と同じで、オレンジ点滅の状態に戻ります。

何度繰り返しても同じ結果になるのですが、ご存じの方にお教え頂ければ幸いです。

2018/11/20 19:40 活二 への返信

たしかに問題ないならそのままでも良いかも。ちなみにオレンジ点滅の意味は下記らしいです。

AirMac ベースステーションのステータスランプについて - Apple サポート

ステータスランプがオレンジ色で点滅する場合

一般的に、ステータスランプがオレンジ色で点滅する場合、以下のような原因が考えられます。

• ベースステーションが設定されていないか、リセットされていて、再設定が必要です。AirMac ユーティリティを使ってベースステーションを設定してください。
  • ベースステーションのファームウェアアップデートが提供されています。
  • ベースステーションが「どこでも My Mac」を使う設定になっているのに、「どこでも My Mac」が機能していないか、パスワードが正しくありません。macOS Mojave にアップグレードした場合、macOS Mojave では「どこでも My Mac」がサポートされていないため、「どこでも My Mac」ネットワークからベースステーションを削除する必要があります。
  • 所在地のインターネットサービスが停止している、ベースステーションがプライマリルーターから IP アドレスを取得できない、ルーターへの WAN Ethernet 接続が機能していないなどの原因で、ベースステーションがインターネットに接続できていません。
  • ベースステーションがネットワークの範囲をワイヤレスで拡張する設定になっているのに、プライマリの Wi-Fi ベースステーションから離れすぎています。
  • ベースステーションが AirMac Time Capsule である場合、内蔵ハードディスクに問題があり、修理が必要です。

その他、AirMac ユーティリティの再インストール、初期設定ファイルの消去と再設定くらいかな。

2018/11/20 17:16 arageo への返信

ありがとうございます。リセットしてみました。

ハードリセットしましたが、自動復旧時にエーラーが出て、結果的に問題発生時の当初の状態戻りました。

time capsuleの機能も問題無いので、オレンジ点滅のままにしておいても良いかも知れないのですが、気持ち悪いですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Capsuleオレンジ点滅を修復できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。