GPSの動作について

iPhone Xでの、ポケモンGOのGPS動作についてです。

屋外では正常に動作しますが、ほんの少しでも屋内に入るとGPSの位置取得ができないエラーが出ます。

私の所持するiPhone6や、家族の携帯電話では、完全に屋内に入っても動作していました。

Appleサポートで問い合わせると、個体差だと回答があり、キャリア(docomo)でもわからずじまいでした。

念のためキャリアでSIMを交換しましたが、ダメでした。

最後に考えられる原因としてはSoftBankで購入したiPhone(SIMロック解除済み)をdocomoのSIMカードで使っているからだと予想しています。

Appleやdocomoの回答では不満があり、原因だけでも判明できればと思います。もし可能ならGPS感度を上げる方法を知りたいです。

投稿日 2018/11/21 00:35

返信
返信: 9

2018/11/21 05:30 ヨッシ〜 への返信

iPhoneでの位置情報は携帯基地局、Wi-Fi、GPS、Bluetoothから測位していますが、問題発生時にこれらは全てオンに設定されていたでしょうか?

また下記の「GPS の精度を向上する」はご確認済みでしょうか?

iOS 8 以降のプライバシーと位置情報サービスについて - Apple サポート

2018/11/21 01:11 ヨッシ〜 への返信

GPSは3つ以上のGPS衛星からの電波で位置を決定(測位)します。

そのため、本来は、これらのGPS衛星を同時に見通せる屋外でないと機能しません。

この欠点をカバーすべく、ハードウエア/ソフトウエア/運用で色々な工夫がされてます。

GPS衛星からの電波を検知するセンサの感度も、かなり向上している。

スマホを含む携帯電話機では、迅速な測位のために、キャリアからの参考情報(接続している基地局の位置情報だったか、GPS衛星の位置情報だったか)も参照してます(A-GPS)。

これが上手く機能していないのかもね。

iOSは最新の12.1にしてますよね。

2018/11/21 01:25 xy への返信

ありがとうございます。

説明不足でしたね、iosは最新にしています。また、gps設定も問題ないと思います。

ネットで調べるに調べ、サポート等でも原因がわからず困っています。

GPSは屋外で使うものなので、屋内ではその電波が弱まるのは当然ですが、他人の携帯は軒並み動作していたので、自分の携帯だけ上手く動作しないのはなぜかなと思いました。

端末を購入したキャリアと違うSIMを入れているので、おっしゃっている基地局の問題でそうなっているのかもですね。

2018/11/21 01:55 ヨッシ〜 への返信

ヨッシ〜 さんによる書き込み:

端末を購入したキャリアと違うSIMを入れているので、おっしゃっている基地局の問題でそうなっているのかもですね。

これは関係がないはずです。私はDocomo 購入の携帯にSoftbank のsim を入れていますが、症状は有りません。

試すには友人知人のSoftBank のsim を借りてみれば良いのでは。

なお個人的にはApple の個体差との見解が間違っている気がします。個体差と言うなら発生が少なすぎます。少ない場合は「個体差」ではなく「不良」と表現しますので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

GPSの動作について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。