身に覚えのない請求

Apple公式オンラインショップより購入した記憶のない10000円分のギフトカードの請求メールが来ました。

メールの下の方にあるこの取引を詐欺として報告するというリンクから飛び、履歴等には残っていなかったのでキャンセル出来たようですが不安です。

注文が承認されると再度メールが来るとも書いてあり特にそれらしいメールは来ていないので大丈夫だとは思いますが。

また他端末から不正ログインされたような通知等も来ていないです。

投稿日 2018/11/22 07:38

返信
返信: 12

2018/11/22 09:38 凌206 への返信

失礼致します。

Apple公式オンラインショップより購入した記憶のない10000円分のギフトカードの請求メールが来ました。

購入した記憶が無い事と、Apple から届くのは「領収書」メールであり、「請求書」メールが届く事は有りませんので、個人情報等を入力させて搾取するのが目的のフィッシングメールである可能性が非常に高いと思います。

メールについての詳しい情報が何も書かれていませんので、以下の情報を追加でお願い致します。

• 購入したとされるギフトカードの種類は、「Apple Store ギフトカード」と「App Store & iTunes ギフトカード」のどちらでしょうか?
  • 「請求書」メールのメールアドレスは何でしょうか?
  • 「請求書」メールに、Apple ID の「請求先住所」として登録している、凌206 さんの「本名(フルネーム)」、「住所」、「郵便番号」等が記載されていますでしょうか?

(「本名(フルネーム)」、「住所」、「郵便番号」等が記載されていない場合は、偽メール確定)

メールの下の方にあるこの取引を詐欺として報告するというリンクから飛び、履歴等には残っていなかったのでキャンセル出来たようですが不安です。

今更ですが、身に覚えの無い購入等、少しでも不審な点が有るメールのリンクや添付ファイルは、絶対に開かないで下さい

Apple からのメールには、「この取引を詐欺として報告する」と言うリンクは存在しませんので、ほぼフィッシングメールで間違い無いかと思います。

「この取引を詐欺として報告する」と言うリンクから飛んだとの事ですが、その際に Apple ID やパスワード等の個人情報を入力されませんでしたでしょうか?

Apple ID やパスワードを入力してしまった場合は、早急に下記リンクを参照してパスワードを変更して下さい。

Apple ID のパスワードを変更する - Apple サポート

クレジットカード等の情報を入力してしまった場合は、早急にカード会社に連絡して、カードを停止して貰って下さい。

まだ、「2ファクタ認証」をご利用でない場合は、「2ファクタ認証」を設定して置くと安心です。

Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート

偽メールは、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除して下さい。

2018/11/22 11:26 凌206 への返信

サイトの外観を、ターゲットそっくりに偽装するのは、フィッシングの常套手段ですので、見た目だけでは本物かどうかの判断は付きません

Apple の正式な Apple ID 管理ページは、下の画像の様に「appleid.apple.com/#!&page=signin」と表示されます。

(URL は、https://appleid.apple.com/#!&page=signin です)

私は iOS デバイス等を使用していないので、同様の操作が可能なのか良く分からないのですが、「」アイコンをクリック(またはタップ)すると、

ユーザがアップロードしたファイル

表示されるダイアログで「証明書を表示」ボタンをクリック(またはタップ)し、

詳細な情報」の項目の左側に有る「右向き三角」マークをクリック(またはタップ)して、

デジタル証明書の詳細情報を表示させ、下の画像赤枠部分が全く同じになっているか、確認出来ませんでしょうか?

2018/11/22 10:34 凌206 への返信

noreply@o4.ptr7586.notification-service-apple.host

上に同じ。無視。

iTunes Store からの正規のメールを識別する - Apple サポート

気になるなら、クレジットカードの購入履歴を確認、万が一購入していればカード会社に通報を。Apple ID側からの購入確認はこちら。

「itunes.com/bill」または身に覚えのない請求項目が明細に記載されている場合 - Apple サポート

2018/11/22 09:48 necota への返信

返信ありがとうございます。

領収の確認メールでした。

分かりづらくてすみません。

貼られているリンクもメールアドレスも公式のものでした。

確認してから開いている為問題はないです。

ご心配頂きありがとうございます。

なので「この取引を詐欺として報告する」という項目も存在します。

一応スクショ上げておきます

2018/11/22 10:24 凌206 への返信

noreply@o4.ptr7586.notification-service-apple.host

基本的に Apple からのメールには、メールドメイン(@ の右側)の最後に apple.com が入りますので、Apple からのメールではない様に思います。

また、最初に貼って下さったスクリーショットの下の方に、「発行元」が Apple ではなく「株式会社ビームス」となっているのも気になります。

2018/11/22 10:40 arageo への返信

返信ありがとうございます。

購入履歴には特にそれらしい物はなかったです。

またクレジットの方にも請求はきていないです。

少し様子を見てみようと思います。

念の為パスワード変更とサポートの方にも現状を送って返答を待っている状態です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

身に覚えのない請求

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。