カフェでのWi-Fi接続がうまくできません。

MacBook Air(11-inch, Mid 2013/ OS:High Sierra ver.10.13.6)をスターバックスやコメダ珈琲に持ち込んで、Wi2 300が提供するWiFi (au加入者向けの無料登録サービスを利用)に接続しようとするのですが、WiFiの電波(SSID:wi2_club)はきちんと受信できていて感度も良好なのに、ネットワークに接続できません。どなたか対処方法をご存じないでしょうか?

なお、以下のことはやってみましたが、いずれもうまくいきませんでした。

1.Wi2 300で公開されているSSIDに対応するネットワークキーを入力して接続を試みるもネットワーク接続できず。

2.環境設定のネットワークから接続先を一旦削除して、再起動し、改めて1の作業を試みましたが、それでもネットワーク接続できず。

3.wi2_connectというアプリをインストールして、MACアドレスを登録した上でアプリからの接続を試みましたが、これも接続できず。

MacBook Air (11-inch Mid 2013), OS X Mountain Lion (10.8.4)

投稿日 2018/11/24 15:30

返信
返信: 15

2018/11/24 17:55 ni_ki への返信

何度もありがとうございます。

古いですが、iPad2を持っているので、一度それで試してみるといったような感じでしょうか?

また、お伝えできていませんでしたが、

環境設定-ネットワーク-WiFiで接続状況を確認すると、

自動でIPアドレスは取得しているようでした。

IPアドレスまで取得できているのに、なぜSafariすら繋がらないのか不思議です。

他に設定で確認すべきことがもしありましたら、お教えください。

よろしくお願いします。

2018/11/24 18:41 hiro.tomo への返信

> au加入者向けの無料登録サービスを利用

STARBUCKS Wi2ではないのですか?これはauとか関係ありません

> IPアドレスまで取得できているのに、なぜSafariすら繋がらないのか不思議です。

STARBUCKS Wi2の場合には、Wi-Fiの接続後、Web認証画面で認証しないと外部接続できません。

Wi-Fi接続後、https://service.wi2.ne.jp/wi2auth/at_STARBUCKS_Wi2/index.htmlをブラウザーで開いてみて下さい。

一般的に、Web認証画面を表示するにはブラウザーのアドレスバーに、ルータのアドレスを入れると出てきたりします。Web認証画面のURLは保存しておくことをお勧めします。(ワイヤードカフェ、カフェベローチェなども同様)

2018/11/24 18:49 hohokihai への返信

返信ありがとうございます。

実はSTARBUCKS Wi2も試したのですが、web認証画面のアドレスを入力して開こうとしても

「インターネットに接続されていません」というようなエラーが表示されるだけで

それ以上は何もできない状況に陥ってしまいました。

そのため、別のSSIDで接続できないかと試行錯誤しまして、

そこでau加入者なら無料で使えるという「Wi2 300」というサービスを見つけました。

au加入者以外は月額300円ほどから使えるそうで、接続安定性は比較的良さそうな評判を見たので

期待したのですが、どうもうまく行っていない状況です。

2018/11/24 22:27 hiro.tomo への返信

サポート頂いた方々へ

先ほどコメダ珈琲にて無事に接続することができました。

皆さんのアドバイスやコメントのおかげです。

感謝いたします。

最終的には、ni_kiさんからアドバイス頂いた他のデバイスでの確認が功を奏しました。

iPadで接続を試みたところ、Wi2 300のログイン画面がSafari上で表示され、

そこにログインIDとパスワードを入力することでiPadはなんなく繋がりました。

これで、MacBook Airの方に問題があることが確定しました。

そこで、セキュリティ面で何かうまく繋げない原因があるのではないかとあれこれ触っていると、

MacBook AirではWi2 300のログイン画面の電子証明書が問題だったようで

それについて対処すると、無事にログイン画面が現れて接続することができました。

1ヶ月以上悩んでいましたが、ようやく解決できてとてもすっきりしております。

サポート頂いた方々、本当にありがとうございました。

2018/11/24 16:50 hiro.tomo への返信

そのアクセスポイントが混雑してたのでは?

パーフォマンスの低下を避けるために、アクセスポイントは一定数以上の接続はしないようにしてるのではないかと思います。別のところ(あるいは別の時間)だと接続できるようになりませんか?

無料WiFiって、接続する人が多いですから、繋がらないこともよくあります。

2018/11/24 17:44 はに への返信

おっしゃる通り、その可能性も考えました。

特にスターバックスは人が多いので、休日ではなく、少し人が少なくなる平日の夜にも試してみたり、

あるいはコメダ珈琲に行ってみたり、またそれぞれ何店舗か回ってみたりもしたのですが、

どこもかしこもダメでした。

ビジネスホテルの無料WiFiなどはちゃんと繋がってくれるのですが、

カフェだけはなぜか繋がりません。

2018/11/24 18:32 ni_ki への返信

なるほど、そうなのですね。

それでは、iPadで繋がるかどうか確認してみて

店舗のルーター側に問題があるのか、私のPCに問題があるのか

もう少し確認してみることにします。

結果はこちらで報告させて頂きたいと思いますので、

またアドバイス頂けますとありがたいです。

よろしくお願いします。

2018/11/24 18:36 xy への返信

iPhoneでは専用のプロファイル(au_WiFi用)をインストール必要があるのですが、

au_WiFiはPCで接続できないとのことなので、今回au加入者であれば無料で使えるWi2 300という

サービスに登録しました。その際、専用のプロファイルが必要との記載はなかったように思います。

ただ、念のため提供者に確認してみます。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カフェでのWi-Fi接続がうまくできません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。