項目が検出されました とロック画面に。

症状の原因が分からず困っています。

どなたか知恵をお貸しください。

iPhoneXSを利用しています。

項目が検出されました

リンク "〜.com" を開く

と、ロック画面に通知として表示されます。

アイコンはWi-fiマークを横向きにしたような扇型

バックは黒で 白色で3本 ))) のアイコンです。

リンクは身に覚えのないフェラガモのサイトのURLです。

iPhoneのサポートセンターにも連絡しましたが

アドバイザーさんでは分からないとのこと。

(スペシャリストに至っては調べるといったきり連絡はありません。)

エンジニアにはあげられない案件とのことで

結局分からないままになっています。

10月後半に初めて症状が出て、サポートへ連絡。

ロック画面に表示されるものはアプリの通知なので

そのようなアプリはないか?と言われましたが

遠隔で画面も一緒に見てもらいましたが、そのようなものはありません。

また症状時→連絡時までにアップデートされてアイコンが変更になったのでは?

とも言われましたが、

11月中旬も同様の通知が出たので、ダウンロードしたアプリに同一アイコンが無く、アプリの通知という線も怪しく思います。

個人的な憶測はBluetooth関係なのかなと

思ったりするのですが、発生場所は自宅であったり

外出先であったり…とバラバラで検討がつきません。

iPhone使用する上で問題はないのですが、

やはり原因が分からないのは不安です。

どなたかお分かりになる方、また同一の症状が出る方

ぜひ教えてください。

ユーザがアップロードしたファイル

投稿日 2018/11/24 18:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/11/24 21:03

こんにちは。

sana7iiriさんのiPhone で表示している通知は ApplePay などに使用している NFC(非接触型通信)のセンサーが付近の広告を読み取って表示するか否かを提示しているというものです。

ポスターや何かしらの装置にマーケティング用のチップを埋め込んでこういった広告を表示することもできるそうです。

要は広告ですし、NFCのセンサーは50cm程度の距離で反応するものなのでその場を離れて表示が消えるのを待つか、通知を削除すれば不要なサイトに飛ぶこともないと思います。

悪意のあるサイトに飛ばされる可能性もあるので、基本的にはその通知に対して何もしないことをお勧めします。

今後Xs,XsMax,XRで同じような現象が起きている声が多くなるかもしれない...

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/11/24 21:03 sana7iiri への返信

こんにちは。

sana7iiriさんのiPhone で表示している通知は ApplePay などに使用している NFC(非接触型通信)のセンサーが付近の広告を読み取って表示するか否かを提示しているというものです。

ポスターや何かしらの装置にマーケティング用のチップを埋め込んでこういった広告を表示することもできるそうです。

要は広告ですし、NFCのセンサーは50cm程度の距離で反応するものなのでその場を離れて表示が消えるのを待つか、通知を削除すれば不要なサイトに飛ぶこともないと思います。

悪意のあるサイトに飛ばされる可能性もあるので、基本的にはその通知に対して何もしないことをお勧めします。

今後Xs,XsMax,XRで同じような現象が起きている声が多くなるかもしれない...

2018/11/27 02:37 thoth23 への返信

返信ありがとうございます。

個人の携帯にも広告が表示される時代なのですね。

外出時、カバンに入れていて気付いたら表示されている

ということが多かったので、何かに近づいてしまっていた

というのはとても納得できました。URLは開かないよう

注意したいと思います。ただ自宅でも出たのは一体

何だったのか…不思議です。

2018/11/24 19:36 sana7iiri への返信

WiFiアクセスポイントが表示しているのではないでしょうか?

仕組みを良く理解できていないのですが、Free WiFi で、接続するとウインドウを表示するものがあります。実際の表示はアプリケーションではなくドライバ(システムの一部)だと思います。MacBook で経験あります。

Wi2 300 などではそこから認証作業に入るのですが、その手順を利用して広告を表示しているのではないでしょうか? その時接続されているWiFiに自動接続しないようにすれば良いのでは? iOSデバイスは使用していないので、IPhoneでの操作は判りませんが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

項目が検出されました とロック画面に。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。