mojave(10.14.1)の隠しファイルについて
現在Mac mini 2018を使っておりますが、隠しファイルの表示の仕方がわかりません。
ショートカットやターミナルを使いましたが表示されません、どなたかわかる方いらっしゃいますか?
Mac mini (2018), macOS Mojave (10.14.1)
現在Mac mini 2018を使っておりますが、隠しファイルの表示の仕方がわかりません。
ショートカットやターミナルを使いましたが表示されません、どなたかわかる方いらっしゃいますか?
Mac mini (2018), macOS Mojave (10.14.1)
失礼致します。
「shift」+「command」+「.」キーで表示されませんでしょうか?
先頭に"."が付いたファイルではない隠しファイルは、("~/Library"と同様)"file flags"に"hidden"が付いているものでしょう。下記のコマンドで解除できますが、通常はユーザが解除してよいものではありません。iTuneのエンコードは成功してるんですか?
chflags nohidden "filename"
存在はどうやって知ったのでしょうか。
また
ls -la
で表示しますか。
カロッツェリアのナビで隠しファイルまで読みこんでしまいますので
これは、USBメモリ(Fat)に転送した時点で作られるモノ。
なのでMacのHDD上では隠しFileとしては存在しません。
Fatは属性情報の格納が貧弱なので、Fat上に転送した際に
隠しFileとして不足情報を格納します。._で始まるFile群です。
これらをUSBから取り外す前に消去してくれるユーティリティを
使えばよいのです。
例えば・・・・ 「Removable Disk Cleaner」を私は使ってますが。
necota様、ありがとうございます。
そのコマンドを使ってみたのですが、変わらずです。
i Tuneでエンコードしたmp3ファイルに隠しファイルが存在するんですが、認識できません。
カロッツェリアのナビで隠しファイルまで読みこんでしまいますので結局Winマシンで消去しました。
iTuneのエンコードは成功してますのでナビでも聞けます。ただ隠しファイルが必ず付くらしいのでWinマシンで消去しました。ちなみにショートカットの⌘+shift+.でも見ることが出来ませんでした。他のフォルダの隠しファイルはみれたのに。。。
なるほど!だからmac上では見つからなかったんですね。。。
コピーしたUSBやSDカード上で見れるのですね、謎が解けました。
ありがとうございます。「Removable Disk Cleaner」使ってみます。
おさわがせしました。
mojave(10.14.1)の隠しファイルについて