ファイルをタップしたときに開くアプリを変える方法

環境:iPad Pro 10.5インチ iOS 12.1

やりたいこと:ファイルに関連付けられているアプリケーションを変更したい。

ブラウズでiCloud Driveなどに保存したMicrosoft Word ファイルやexcelファイルを開こうとすると、AppWordExcelではなく、別のアプリケーションが立ち上がってしまいます。

具体的には、Notabilityというメモアプリが立ち上がってしまい、ファイル形式が違うためもちろん開くことができません。以前まではWordファイルをタップすれば、Wordアプリが立ち上がりファイルが開かれましたが、現在はそれが適用されません。

また、WordExcelのアプリからファイルを読み込んで展開することは可能です。

再起動してもこの状態が維持されます。

ファイルの拡張子に対応する正しいアプリが立ち上がるようにしたいです。

解決方法をご存知の方、ご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

iPad Pro Wi-Fi, iOS 12.1

投稿日 2018/11/26 23:22

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/11/27 00:02

デベロッパが指定しない限り、iOSにmacOSのようにユーザー側でデフォルトアプリを指定する機能はないので、やっぱりアプリから開くしかないと思う。.docに関してはいったんNotabilityを削除して、Wordが開く"癖"をつけてから、再インストールしてはどうか。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/11/27 00:02 ぽとぽと への返信

デベロッパが指定しない限り、iOSにmacOSのようにユーザー側でデフォルトアプリを指定する機能はないので、やっぱりアプリから開くしかないと思う。.docに関してはいったんNotabilityを削除して、Wordが開く"癖"をつけてから、再インストールしてはどうか。

2018/12/01 16:04 木藤 への返信

回答ありがとうございました。

Notability のサポートには、

NotabilityはPDF、RTF、テキストファイル、Wordファイル、PowerPointプレゼンテーション、Excelシート、NotabilityのNote形式のインポートに対応しています。

とあるため、対応はしているようなのです。

特定の拡張子だけ外すということができるのかどうかわかりませんが、参考にさせていただきます。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイルをタップしたときに開くアプリを変える方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。