通話開始時の異音 ノイズキャンセリングが原因?
iPhone7からXRに機種変更してiTunesよりデータを復元し利用していました。
1週間ほど利用していましたが気づけば通話開始時に機械音「ギーギー」とバイブ 2回がなりだします。(通話開始時のみ)
appleストアで症状を確認していただき初期化を試したら症状は無くなり帰宅。
自宅でiTunesよりデータの復元を行ったところ症状が復活。
後日appleストアに行き「通話開始異音」の症状確認。さらに「システムの触覚」も効かない状態も発見。交換にいたりました。
新しいXRでiTunesよりデータの復元を行ったところ「通話開始異音」と「システムの触覚」が効かない症状がまた発生。
機器の問題では無く。復元データがおかしいと思い模索。
XRのすべての設定のリセットを行いましたら「システムの触覚」は正常に戻りましたが「通話開始異音」は治らず。
その後ノイズキャンセリングOFFにしたところ正常に戻りました。
現在はノイズキャンセリングをOFFにして利用しています。
iPhoneの正式な復元方法ですので iTunes含めてサポートしていただきたいと思います。
どこか操作すれば解消できるなど、教えていただけると幸いです。
iPhone XR, iOS 12.1