iOSのスーパー大辞林のアクセント表記
iOS 11.4.1
iOSに搭載されているスーパー大辞林ですが、以前搭載されていたアクセント表記の数字が見当たりません。これは言語学者や日本語学習者にとって非常に便利な機能だったのですが、どうして無くなってしまったのでしょうか。発音記号のない辞書など価値がありません。早急に復活してもらいたいものです。
iPod touch, iOS 11.4.1
iOS 11.4.1
iOSに搭載されているスーパー大辞林ですが、以前搭載されていたアクセント表記の数字が見当たりません。これは言語学者や日本語学習者にとって非常に便利な機能だったのですが、どうして無くなってしまったのでしょうか。発音記号のない辞書など価値がありません。早急に復活してもらいたいものです。
iPod touch, iOS 11.4.1
スレ主の書かれている辞書って 設定>一般>辞書 にて設定できるスーパー大辞林じゃないかな。
iPhone Xs Max/12.1では表示されず、iPhone 5/10.3.3では表示されます。
arageo様
その通りです。その他に、ホーム画面の真ん中あたりから下方に向かってスワイプし、スポットライトを出すと、Mac OSの辞書アプリのように使えます。とても便利だったのに残念です。
知らなかった。これはどこで使うものですか。文字の変換の時、それともmacOSみたいな単独の辞書アプリがあるんですか。
あっ分かった。文字をハイライトした時に使う辞書ですね。
xy様
おっしゃる通りです。非常に困っています。
使い途は10.3.3のと較べると狭まってしまったのが何とも。
ご返信くださり、誠にありがとうございます。
有料のアプリがあるのですね。私がお尋ねしたのはiOS内臓の辞書アプリのことだったのですけれど、それにアクセント表記がなくなったのであれば、ご紹介いただいたアプリを使うことになるかもしれません。
貴重な情報をありがとうございました。
>iPhone Xs Max/12.1では表示されず、iPhone 5/10.3.3では表示されます。
やはりそうですか。貴重な情報をありがとうございます。
辞書なら、大辞林、新明解国語辞典、三省堂新国語辞典、精選版日本国語大辞典とかありますが、必須なんでは。
アップル的には厳(減)選したのかもしれませんが、アクセント表記が表示されるものを絞った印象です。
犬は表示されるけど海や丘は表示されない。
10.3.3のはアプリ版に近いです、全て同じかは不明。
木藤様
本当ですね。気が付きませんでした。
ご指摘くださり、ありがとうございます。
同感です。この機能があるからアップル製品を愛用している人も少なくないのに、アップルは何を考えているのでしょうか。
iOSのスーパー大辞林のアクセント表記