メールのゴミ箱が消えてしまいました

iOSのデフォルトメールアプリを使用しているのですが、送信済みフォルダやゴミ箱フォルダが表示されなくなってしまいました。

送った直後や削除した直後は表示されるのですが、アプリを終了し、再度アプリを起動すると表示されなくなってしまいます。

どうしたら表示されるようになるのでしょうか?

iPhone 7, iOS 12.1

投稿日 2018/12/02 18:33

返信
返信: 8

2018/12/03 06:38 scissor への返信

なぜそこだけを見ますかね。

設定アプリで、パスワードとアカウント→アカウントのOCN→アカウント

と進むと、メールボックス(送信済み、ゴミ箱、迷惑メール、アーカイブなど)の割り当てを指定できるはず。

この指定を指定していないと、お書きの場所には表示されない。

2018/12/10 18:52 やすどん への返信

アドバイスありがとうございます。
IMAP設定を試しているのですが、何度やっても上手くいかないんです。

HPをみると随時更新とあるので、メルアドによって設定できる時期が違うのかも知れません。

今はiCloudメルアドをメイン使うことにしました。

2018/12/03 05:44 xy への返信

返信遅くなり申し訳ありません。

自分なりに色々チェックしてみたのですが、やはり解決できずAppleサポートに助けを求めました。

最初の担当者では分からず、スペシャリストまで動員して頂きました。

ネット経由で私のデバイスにアクセス、こちらの画面を見せながら不具合を説明し状況を把握して頂きました。

スペシャリストのアドバイスを元に、全設定リセットやiOS復旧後に新規デバイスとしてメール設定をしてみたのですが、結局不具合は解消出来ませんでした。

今はOCNにサーバー設定等の問い合わせをしているところです。

下の画像を見て頂くと分かると思うのですが、OCNメールの項目に本来あるべきはずの送信済みフォルダやゴミ箱フォルダが出てきません。

試しにメールを受信させ、削除すると一時的にゴミ箱フォルダが現れるのですが、アプリを終了し再度起動させると消えてしまいます。

送信済みフォルダも同様です。

一体どうなっているのやら・・・

ユーザがアップロードしたファイル

2018/12/03 06:57 xy への返信

返信ありがとうございます。

おっしゃっている事は承知しております。

下記がicloudメールの詳細です。この項目をご指摘されているのですよね?

※設定→パスワードとアカウント→アカウントのiCloud→メール→詳細

OCNメールの場合、同じ項目が下記のようになります。

※設定→パスワードとアカウント→アカウントのOCN→詳細

この状態ではフォルダ指定等の設定が出来ないと思うんです。

如何思われますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールのゴミ箱が消えてしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。