MacBook Proが一部USB機器を認識しなくなってしまいました。

初めて投稿させていただきます。

MacBookPro(Retina,13inch,mid2014)を使用しています。
一昨日、スリープ状態から回復したらACアダプタ付のセルフパワーUSBハブを経由して接続していた、有線マウスと外付けHDDが認識されなくなってしまいました。
これまでもスリープ状態から起動させることは多々ありましたが、いずれも問題なくつかえていました。

USBポートがダメになってしまったのかと思い、USBメモリやMIDIキーボードを接続してみたら問題なく認識、使用できました。

マウスは裏のLEDが、HDDは電源ランプが点くのでどちらの機器も通電はしていると思います。

マウスは別にかまわないのですが、HDDの中のデータが取れないのは非常に困っております。

以下、調べた上で行ったこと

・再起動→ダメでした。
・シャットダウン~時間を置いて翌日起動→ダメでした。
・逆のUSBポートに差す→ダメでした。
・USBハブを抜いて直接差す→ダメでした。
・PRAMリセット→ダメでした。
・SMCリセット→ダメでした。

OSの再インストールは行っていませんが、バックアップを取れていないので可能であれば避けたいと思っています…。
皆様のお知恵を拝借させてください、よろしくお願いします。

投稿日 2018/12/03 21:50

返信
返信: 9

2018/12/06 18:01 ni_ki への返信

ni_ki様

お世話になっております。

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

一昨日、自宅にて操作を試してみました。

USBハブとマウスは故障していたみたいです。

HDDはなんとか認識に成功しました。

原因なのですが、HDDとUSBハブの出力の異なるACアダプタを誤って接続してしまったことが原因のようです。

電圧の低いACアダプタを接続したHDDは起動しないだけで済みましたが、電圧の高いACアダプアを接続してしまったUSBハブとマウスは完全にお亡くなりになってしまいました。

引っ越したばかりで環境が整っていなく色々バラしていたりしたので、その時に入れ替わってしまったみたいです。

沢山のご進言を頂きまして、誠にありがとうございました。

2018/12/06 18:13 aki04911stk への返信

今は、ほとんど同じ太さの極性統一プラグなので、ACアダプタを間違って使ってしまうことはよくある話です。

今後は、必ず、ACアダプタ本体に貼付されているラベル記載の出力電圧を確認してから接続しましょう。

HDDは、内蔵されているHDDがデスクトップ用の3.5インチHDDなら12V出力。

ノート用の2.5インチHDDを内蔵しているポータブルタイプだと5V出力のものもあります。

USBハブ等は、Type-Aのポートしか無いなら、基本的には5V出力。

ただし、USB Type-Cのハブだと12V出力のアダプタが付属している場合もあるので注意。

2018/12/03 22:16 ni_ki への返信

こんにちは。

ご連絡ありがとうございます。

私もUSBハブがダメになってしまったかと思い、Macから直接差すことは試したのですがダメでした。

左右1つずつUSBポートがあるのですがどちらもダメでした。

また、上に書いてあるUSBメモリとMIDIキーボードは左右どちらでも認証しました。

できることはいろいろ試したつもりなので機器の故障かとも思うのですが

全く同じタイミングで別の機器が壊れてしまい尚且つ通電はしているなんてことがあるのか…

と懐疑的な目で見ております。

2018/12/03 22:34 ni_ki への返信

ni_ki様

度々のご連絡ありがとうございます。

ご進言頂いた内容は現在まで行っていないので試してみたいと思います。

恥ずかしながら現在職場に居り手元に物がなく確認ができない状況の為、帰宅次第確認させていただきたいと思います。

2018/12/06 22:07 ni_ki への返信

ni_ki様

度々のコメントありがとうございます。

仰るように何かしらの方法で差別化を図りたいと思います。

OAタップ側にはシールで貼っていたのですが

今回のように異なるコンセントに差してしまうと意味をなさなくなってしまうので

今後は本体やケーブル部分に何かしらの記載を心がけたいと思います。

2018/12/06 22:05 粕谷 明 への返信

粕谷様

こんにちは。

コメントありがとうございます。

そもそもコネクタがL型とS型だったりコンセント側もケーブルの太さも違うので間違えようがないだろ…

と思っていたのですが型がたまたま同じだったものみたいで運悪く刺さってしまったために起こった出来事でした。

(言い訳はこのくらいにして)ロクに確認もしなかった不注意が招いた事態ですので今後は留意します。

現在では引越しの後の家具搬入も落ち着いて、制作環境が整ったのでUSBハブだけ新調して利用しようと思います。

貴重なご意見ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Proが一部USB機器を認識しなくなってしまいました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。