すみません、多分情報が少ないですよね。
【iPhone10S】
先週AUで機種変更した端末
SIMロック 未解除
VoLTE系のauSIM
IOS 12.1
★新しいiPhoneとして設定すればVoLTE系のauSIMで電話も通信も使える
★iPhone7のデータをもってくるとVoLTE系のauSIMを認識はしているが電波をつかめない
★試してないけどSIMロック未解除のため格安SIMは使えないと仮定
【iPhone7】
SIMロック 解除済
2016年後期から今まで使っていた端末
毎回下取りには出さないので今でも手元にあります
旧LTE系のauSIM
IOS 12.1
★AUでの契約だが、SIMロック解除後はずっと格安SIM(ドコモ系)を使っている
★疑問:旧LTE系のauSIMが入っていた→VoLTE SIMが悪いのでは?
回答:SIMフリー化されている・iosバージョンに問題もない 普通に使えるはず
【経緯】
iPhone10S(SIMロック未解除)をiPhone7のデータで復元したところ、AUの電波を拾わなかった為、
「バックアップ時にドコモ回線の格安SIMを入れていたのが悪いのでは?(iPhone10SはまだSIM解除していないのにドコモ回線のデータが復元されてしまうのが原因か?)」と思い、「ではAUのSIMをiPhone7に差し込んでバックアップしたらどうか」と考え久々に(1年ぶりくらいかもしれない)AUのSIMを差し込んだところ、iPhone7も圏外。何が悪いんだ…?
→今考えると最初の質問の仕方が悪いですね。すみません。iPhone7が一番の原因そうです。
【やったこと】
どちらのiPhoneもネットで見かける「コンテンツ・ネット設定の削除、電源の入れなおし、SIMの抜き差し」等、簡単な物はすべて試しました。
appleアドバイザーさんに案内された「iPhone7をいったん出荷時の状態に戻し、バックアップを復元」もしてみましたが、効果なしです。
【先ほどの話】
1:プロファイル設定は「何もない」という表示になっている
2:しかし本来、この格安SIMではプロファイルのDLが必要だったはずである 一覧にも表示されているはずだ おかしい
3:不思議に思ってプロファイルをDLしに行ったが、DLできない
4:ネットワーク設定・コンテンツの削除をしたのにそのまま格安SIMが使えている…
(ネットワーク設定・コンテンツの削除をするとこのプロファイル設定も消えるはずでは?と思うのですが、もしかして違いますか?)
5:つまりこの 格安SIMのプロファイルが消せていないのが問題なのでは?(という発想でした)
修理プログラムに頼ることになりそうです。
近所に修理できるストアがないので、郵送となるとデータ消えそうだしまたiPhoneの保護シール買いなおしか…と残念な気分もりもりで解決策探してます…無理そう…。