復元による圏外化

先日iPhoneXSをauで購入しました。

その後、家に帰って復元をしたところ、圏外(もしくはネットワークを検索中)になってしまう症状が発生しました。

なにかご存知でしたらお教え下さい。

★iPhoneXS を新しいiPhoneとして設定すると電波掴む

★旧iPhone7(au端末、simロック解除docomo系格安sim使用)のバックアップを復元すると検索中or圏外

★なお、旧iPhone7にsimを挿しても同様に圏外or検索中

★全ての設定をリセット・ネットワーク設定をリセットでも変わらず 格安simのプロファイルは「ない」ことになっている(プロファイルは存在していません)

投稿日 2018/12/03 19:23

返信
返信: 8

2018/12/04 07:45 とま35 への返信

iPhone7は圏外になってしまう不具合があるようで、修理プログラムがだされています。もしかするろ、該当のモデルかもしれませんね。

もうお使いにならないかもですが、修理に出して データが残ったままで戻ってきたら iPhone7データを引き継いでうまくいくかもしれませんが、現状そのまま新規として使った方がいいような気がします。

https://www.apple.com/jp/support/iphone-7-no-service/

2018/12/05 02:42 とま35 への返信

経過投稿

Appleサポートとのやりとりの結果、やはりプロファイルが悪そうです。

auのプロファイルがしっかり設定できていないor設定が飛んでしまっている状態になっていそうな雰囲気。

明日auショップに伺います。

同じ症状に悩む人がいたらということで覚書程度に。

2018/12/04 05:30 とま35 への返信

皆さまありがとうございます。

ネットワーク設定を削除したにもかかわらず格安simが使える、格安simのプロファイルがDLできない、そもそも格安simのプロファイルを削除もできない様子なので、だいたいこの辺りに問題がありそうな気がしてきました。

Appleからの連絡の元、iTunesを使用しての出荷時への復元→バックアップの復元を試してみましたがダメでした。

できるだけ修理に出したくないので、ちょっと探ってみます。

ios12.1 です。

とりあえず現状報告までに。

2018/12/04 07:43 ni_ki への返信

すみません、多分情報が少ないですよね。

【iPhone10S】

先週AUで機種変更した端末

SIMロック 未解除

VoLTE系のauSIM

IOS 12.1

★新しいiPhoneとして設定すればVoLTE系のauSIMで電話も通信も使える

★iPhone7のデータをもってくるとVoLTE系のauSIMを認識はしているが電波をつかめない

★試してないけどSIMロック未解除のため格安SIMは使えないと仮定

【iPhone7】

SIMロック 解除済

2016年後期から今まで使っていた端末

毎回下取りには出さないので今でも手元にあります

旧LTE系のauSIM

IOS 12.1

★AUでの契約だが、SIMロック解除後はずっと格安SIM(ドコモ系)を使っている

★疑問:旧LTE系のauSIMが入っていた→VoLTE SIMが悪いのでは?

回答:SIMフリー化されている・iosバージョンに問題もない 普通に使えるはず

【経緯】

iPhone10S(SIMロック未解除)をiPhone7のデータで復元したところ、AUの電波を拾わなかった為、

「バックアップ時にドコモ回線の格安SIMを入れていたのが悪いのでは?(iPhone10SはまだSIM解除していないのにドコモ回線のデータが復元されてしまうのが原因か?)」と思い、「ではAUのSIMをiPhone7に差し込んでバックアップしたらどうか」と考え久々に(1年ぶりくらいかもしれない)AUのSIMを差し込んだところ、iPhone7も圏外。何が悪いんだ…?

→今考えると最初の質問の仕方が悪いですね。すみません。iPhone7が一番の原因そうです。

【やったこと】

どちらのiPhoneもネットで見かける「コンテンツ・ネット設定の削除、電源の入れなおし、SIMの抜き差し」等、簡単な物はすべて試しました。

appleアドバイザーさんに案内された「iPhone7をいったん出荷時の状態に戻し、バックアップを復元」もしてみましたが、効果なしです。

【先ほどの話】

1:プロファイル設定は「何もない」という表示になっている

2:しかし本来、この格安SIMではプロファイルのDLが必要だったはずである 一覧にも表示されているはずだ おかしい

3:不思議に思ってプロファイルをDLしに行ったが、DLできない

4:ネットワーク設定・コンテンツの削除をしたのにそのまま格安SIMが使えている…

(ネットワーク設定・コンテンツの削除をするとこのプロファイル設定も消えるはずでは?と思うのですが、もしかして違いますか?)

5:つまりこの 格安SIMのプロファイルが消せていないのが問題なのでは?(という発想でした)

修理プログラムに頼ることになりそうです。

近所に修理できるストアがないので、郵送となるとデータ消えそうだしまたiPhoneの保護シール買いなおしか…と残念な気分もりもりで解決策探してます…無理そう…。

2018/12/03 20:39 とま35 への返信

とま35さん、こんにちは

iPhone7カラの復元をしなければ問題ないと言うことなので、とりあえず、復元なしでの使用をお勧めします。バックアップファイルの破損なども考えられないでもないですし、現状では情報が少なすぎて明確な回答がでないです。各アプリで作成したデータは手動で移すことにはなると思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2018/12/04 06:31 とま35 への返信

意味がとれないのですが、

ネットワーク設定を削除したにもかかわらず格安simが使える、格安simのプロファイルがDLできない、そもそも格安simのプロファイルを削除もできない様子なので、だいたいこの辺りに問題がありそうな気がしてきました。

何を言っているか理解しかねます。使えるといった後にダウンロードできない、とかはなんのことでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

復元による圏外化

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。