サポートの言う通りに初期化したら.....

使用機種:iphone7plus

・状況説明

5日ほど前からモバイル通信が使用不可「!圏外」になり、「モバイル通信をアップデートできませんでした」との表示。

電源リセット等出来る限りの作業を行うも復旧せず。

翌日、appleサポートへ連絡し対応をご相談。

一通り復旧作業を実施するも復旧せず。

ここでappleサポートから2件の対応策を実施してもらいたいと言われる。

・simカードの異常の可能性があるため、他のsimカードを挿入し復旧するか

→入れ替えを実施したが、症状変わらず。

・iphoneの初期化・復元

→データのバックアップを行い、初期化を実施。

そこで「iphoneをアクティベートするにはアップデートが必要です。」と表示される。

・質問

①この状況になってしまった場合、復旧することはできないのか?

②そもそも初期化という選択は正しかったのか?

※初期化後にサポートサイトを見て回っていたところ、下記ページに今回と同様の症状が掲載されており、

iOS をアップデートまたは再起動した後で「モバイル通信をアップデートできませんでした」または「Apple Payを使用できません」という警告が表示される場合 - Apple サポート

「iPhone や iPad を復元または消去した場合は、デバイスをアクティベーションできなくなります。アクティベーションしようとすると、アクティベーションに失敗し、「iPhone をアクティベートするにはアップデートが必要です」というメッセージが表示されます。」と記載されておりました。

そのような説明は一切ありませんでした。正直対応ミスでは無いかと思っております。

こちらに質問をさせていただいております。

ご回答よろしくお願いいたします。

iPhone 7 Plus, iOS 12.1

投稿日 2018/12/05 16:33

返信
返信: 10

2018/12/05 17:24 謎のデミ凛ちゃん への返信

謎のデミ凛ちゃんさん、こんにちは

回答1:「復旧」の意味するところがバックアップからの復元という意味では無く、「圏外」表記になることから正常な状態に戻すことと理解してよろしいですか?iPhone7Plusの場合には圏外となる現象についての修理プログラムが発表されていませんので、通常修理になると思います。

回答2:圏外表記になる原因としては、SIM起因、iPhone7Plusのハードウェア起因、ソフトウェア上の要因の3点が考えられます。そういったところからは、SIM外し、バックアップの上での初期化そのものは間違っていたとは思いません。双方のやりとりの内容まではわかりませんので、もう一度コールセンターに問い合わせた方がいいと思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2018/12/05 17:45 ni_ki への返信

ni_ki 様

ご回答ありがとうございます。

端末に問題が発生した際のアプローチとして初期化という選択肢は間違っていないと思いますが、

「モバイル通信をアップデートできません」となった場合、

「iPhone や iPad を復元または消去すると、デバイスをアクティベーションできなくなりますアクティベーションしようとすると、アクティベーションに失敗し、「iPhone をアクティベートするにはアップデートが必要です」というメッセージが表示されます。」 

上記の文書が公式のサポートページに掲載されており、

復元・消去するとアクティベーションできなくなると断言しているにもかかわらず、

初期化を提案したことが問題だと考えております。

なおサポートから初期化も提案を受けた際、その説明は一切ございませんでした。

どちらにしろ、もう一度サポートに連絡する必要がありますね....

ご回答ありがとうございました。

2018/12/05 17:42 いとう みき への返信

いとう みき 様

ご回答ありがとうございます。

回答1

初期化後も圏外は変わりませんでしたので、やはり通常修理になるようですね....

こちらは納得いたしました。

回答2

私の考えとしましては、

「モバイル通信をアップデートできません」となった場合、

「iPhone や iPad を復元または消去すると、デバイスをアクティベーションできなくなりますアクティベーションしようとすると、アクティベーションに失敗し、「iPhone をアクティベートするにはアップデートが必要です」というメッセージが表示されます。」 

端末に問題が発生した際に行うアプローチとして初期化は間違っていないと思いますが、

上記の文書が公式のサポートページに掲載されており、

復元・消去するとアクティベーションできなくなると断言しているにもかかわらず、

初期化を提案したことが問題だと考えております。

なおサポートから初期化も提案を受けた際、その説明は一切ございませんでした。

どちらにしろ、もう一度サポートに連絡する必要がありそうですね....

ご丁寧な回答ありがとうございました。

2018/12/05 18:11 謎のデミ凛ちゃん への返信

失礼致します。

電話ができればそうしたいのですが、肝心のiphoneがダメなのですぐに問い合わせできないですね....

もし、お近くに公衆電話が無い、或いは知人に電話を借りられない場合は、 晃浩204 さんがお書きの様に「チャット」でも遣り取り出来ますので、パソコンで https://getsupport.apple.com のページから、「修理と物理的な損傷」を選択し、以下の何れかの項目を選択して下さい。

• 「ボタンが機能しない」
  • 「ディスプレイが期待通りに機能しない」
  • 「スクリーンの品質」
  • 「デバイスの動作が遅い、またはタッチしても反応しない」
  • 「電源が入らない」

下の画像の様に「チャット」の項目が表示されますので、クリックして「シリアル番号」、「IMEI」、「MEID」の何れかを入力し、チャットを行なって下さい

「シリアル番号」、「IMEI」、「MEID」は、下記リンクの「デバイスが手元にない場合」の項目を参照して下さい。

iPhone、iPad、iPod touch でシリアル番号や IMEI を確認する - Apple サポート

• 「チャット」の項目が表示されるのは、Apple サポートの受付時間内(午前 9 時 〜 午後 9 時)だけです。
  • 前回 Apple サポートに相談した後に、「お問い合わせ番号」が記載されたメールが届いていると思いますので、最初に電話での遣り取りが出来ない事と、「お問い合わせ番号」を書き込むと、話がスムーズに進むかと思います。

ユーザがアップロードしたファイル

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サポートの言う通りに初期化したら.....

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。