ボイスメモがストレージ上で容量倍増した

iPhoneSEiOS12.1です。

ボイスメモが食うストレージ容量が、突然二倍以上になりました。10GB程度から20GB以上になっています。

少し前のOSアップデートでボイスメモiCloudの対象になりましたが、それから発生しています。

iCloudでボイスメモの容量を確認したところ11GBくらいなのですが、iPhone上では26.5GBあります。また、時々使用量が数GB単位で上下します。

iCloudのプランは2TBで空き容量は1.7TBあります。

何をするにもストレージが足りない状態になり困っています。

ちなみに以前のようにMacに繋いでiTunesでバックアップを取ろうとしましたが最近録音したものがiTunesからは見えませんでした。

iCloudにデータを残したままストレージからボイスメモを削除する方法があればと思います。

投稿日 2018/12/07 15:54

返信
返信: 3

2018/12/09 16:34 ni_ki への返信

ご回答ありがとうございます。

同期を切るのはやってましたが端末再起動は試してなかったのでやってみました…がダメでした。

サインアウトは、端末のデータを一旦削除しますとの警告が出たのでどうしようかと。

そもそもアプリごと削除して入れ直せば、iCloudが正しく動いているなら問題解決しそうな気がするのですが、ボイスメモ のデータは絶対消したくないので踏み込めずにいます。

とりあえず古い端末を最新のOSにアップデートして同期してみて、ボイスメモにちゃんとデータが入っていることを確認してから試してみたいと考えています。が、現在端末捜索中…

2018/12/07 17:37 shuta289 への返信

一旦、クラウドとの同期を切って再起動するとどうでしょうか。サインアウトしたほうが良いかもしれません。

また、容量の上下は複雑な計算をしているための可能性が有るので気にしない方が良いかと思います。

なおメモからコピーでフォントを適切にするのは大変なようです。私もなんどもやりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ボイスメモがストレージ上で容量倍増した

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。