特定のフォルダを開くとFinderが固まる
Mac mini Late 2014にMojaveをインストールしたところ、ファイスサイズが5GB以上のものが200個ほど入ったフォルダを開くと、すぐにレインボーカーソルが回り出しFinder(応答なし)となります。
10.14.2のアップデートで解消されるかと思いましたが、ダメでした。
もう一台所有のMacbook Air では起こりません。
何か良いお知恵はありませんでしょうか?
Mac mini, macOS Mojave (10.14.2)
Mac mini Late 2014にMojaveをインストールしたところ、ファイスサイズが5GB以上のものが200個ほど入ったフォルダを開くと、すぐにレインボーカーソルが回り出しFinder(応答なし)となります。
10.14.2のアップデートで解消されるかと思いましたが、ダメでした。
何か良いお知恵はありませんでしょうか?
Mac mini, macOS Mojave (10.14.2)
そのファイルは何のファイルでしょうか。
例えばですがFinder の表示メニュー「表示オプションを表示」でアイコンプレビューなどを切るとどうでしょうか。
その外付けに問題のフォルダをコピーするとどうなりますか。
またMacBook Air の方からファイル共有でMac mini のフォルダを覗くとどうなりますか。
なお世間でほとんど起きていないので、アップデートには期待しない方が良いです。直っても偶然的な要素です。
ni_kiさんの言われるようにフォルダの中身を4つに分散させてみましたところ、Finderは固まる頻度がかなり減りました。
皆さまアドバイスありがとうございました。
OS 10.14.3 のアップデートで改善されたようです。
迂闊にも iMac2017、Macbook Pro 2013 15'、 Macbook Pro 2014 13' 、3台同時にMojave に変えてしまったところ、3台全てにおいて手持ちの外づけHDDの4個、大きなファイル単体(30GB-40GB)の読み込み、またはcommand+c でレインボーカーソルが回りだしfinder がクラッシュ する症状がおきてしまっていてこちらにたどり着きました。
昨日、OS10.14.3にアップデートしたところ、27GB の単体ファイルを command+c でクラッシュする症状はなくなり、コピー・ペーストはできているのですが、27GB のファイルをUSB3.0 で繋いでペースト、残り時間3時間となっているので、通常の転送速度よりかなり遅いようです。また次のアップデートで改善でしょうか。
とりあえずセーフブートを実行するなりディスク修復を実行するんですね。
でかいファイルを1フォルダにまとめすぎなんでは
MacBook Air の方に同じデータがあるなら上書きしてしまうとか。
となると、ファイル操作が可能ですね。4 つとかに分割してみて下さい。特定のファイルかどうか判断できます。
またフルバックアップをして上書きインストールとか。
早速ありがとうございます。
アドバイス通り試してみます。
しかし、Mojaveにした途端におかしくなるのは何故なんでしょうね…。High Sierraの初めのバージョンでも似たようなことがありました。(その次のアップデートで嘘のように解消しました。)
動画ファイルです。
ご助言通りアイコンプレビューを切りにしても、やっぱりフォルダを開いた途端にFinderが固まりました。
セーフブートで起動しても、ディスクを修復してもダメでした。
フォルダから移動させたいのですが、開いた途端に固まるので手が付けられず…。
残念ながら、リスト表示で三角マークを開いて(?)辿ってもダメなのです。そのフォルダの内容が表示された途端に固まります。
ありがとうございます。
フォルダ開くと固まるので、フォルダごとコピーしてみます。手持ちにHDDがないので、明日以降試してみます。
まずはファイル共有を試してみます。
High Sierraにアップデートしたときも似たようなことが起こり、アップデートで直りましたので、期待するのはタダですので期待しておきます。
ありがとうございます。
試してみます。
連投すみません。早とちりでした。やっぱり途中でレインボーカーソルが回り出してしまいました。バックグランドでファイルの転送ができているのか否かは不明です。
失礼致します。
ファイスサイズが5GB以上のものが200個ほど入ったフォルダ
当該のフォルダだけで 1 TB 以上の容量が有ると言う事ですが、Mac mini(Late 2014)の内蔵ストレージの空き容量は、どの位有りますでしょうか?
1 TB 以上のフォルダを内臓ストレージにインストール出来る MacBook Air は、 MacBook Air(Retina, 13-inch, 2018)のカスタマイズオプション(1.5 TB SSD)だけですが、Mac mini(Late 2014)で開けないフォルダと、 MacBook Air で開けるフォルダは、同じフォルダなのでしょうか?
(同じフォルダの場合、MacBook Air の内蔵ストレージの空き容量は、どの位有りますでしょうか?)
それとも、当該のフォルダは、外付け HDD 等に保存されていて、Mac mini(Late 2014)や MacBook Air に接続して使用されているのでしょうか?
「NVRAM リセット」を行なって見ても同様でしょうか?
Mac で NVRAM または PRAM をリセットする - Apple サポート
改善されない場合は、「Finder」はシステムと密接に関連していますので、Mac mini(Late 2014)起動時に「command」+「R」キーを押し続けて「macOS ユーティリティ」を起動し、「macOS を再インストール」を選択して、macOS Mojave(10.14.2)を再インストールして見て下さい。
(システムが上書きされるだけですので、ユーザのデータや設定はそのまま残りますが、念の為「Time Machine」等でバックアップしてから行なって下さい)
特定のフォルダを開くとFinderが固まる