同じ問題と思われるトラブルに悩まされてこちらのスレッドに辿り着きました。
MacMini2018のi3モデルで一切カスタマイズをしていない状態とメモリを20GBに増やした状態で
同様の問題を確認しています。bluetoothの接続で困っている方はやはりおられる様で・・・。
当方も別メーカーのイヤホンやトラックボールとの接続が非常に不安定で困り果てておりました。
再起動からSMCリセットや一度デバイスを削除してからの再接続、本体の置き方を変えたり
外付けデバイスとの間隔を1m以上離してみたりしてみましたが
症状が改善した感じはしませんでした。我が家の環境で体感できる変化はありませんでした。
ただ、不思議とMagickeyboard2(A1644)とのペアリングは何故か問題なくされている様で
キー入力の遅延を感じた事はありません。但し、前触れなしに接続が切れる事が何度かあった気はします。
実用上問題が出てしまい大変困りますので、結局bluetoothでの接続は諦めて
トラックボールはlogicool製Unithingレシーバーを使って接続を行い、イヤホンはトランスミッターを用意して
アナログ端子をbluetooh化して使用しています。トラックボールはこれで全く切れなくなりましたし
イヤホンはたまに接続が切れますが、それでも本体のbluetoothを使うよりかは遥かにマシです。
なんとか力技で使える様にはしましたが、これで良いのかと正直・・・。
あとはリストアをして初期状態でどうか試せれば良いのですが、中々タイミングが無く試せず現在に至ります。
もし検証できるタイミングがあれば今後再度投稿しようと思います。
余談ですが上記の結論に至る前に、ダメ元で1月にAppleCareのサポートへ質問してみました。
同様の例は報告されていないかと聞いてみましたが、その様な不具合の報告は一切無いとの事です(本当かなぁ?)。
以前使用していたMacBookPro2016(i7)でも、このMacmini程酷くは無かったのですが
bluetooth接続のトラックボールやイヤホンの接続が途切れる事がありました。
その時は内蔵キーボードの交換ついでに修理を以来したのですが、診断の結果問題なしと判定されています。
が、今思えばこの現象と通じている所がある様に思える所が気になります。
何れにせよ、今後のアップデートで修正されたりしてくれれば良いのですが・・・。
同様の現象でお困りの方の何か参考となればと思い、投稿致します。