Mojaveにアップデートしてからネット接続が途切れる。

Mojaveにアップデートしてからネットの接続がときどき途切れる現象が発生します。

再起動しないと直りません。

ネットの接続が途切れた状態でスリープするとスリープ解除してからBluetoothの接続もできなくなります。(「Bluetoothデバイスでコンピュータのスリープ解除を可能にする」はOFFにしています。)

こうなるとマウスもキーボードも使えないので電源ボタンを長押しして強制終了するしか手がありません。

(このときUSB接続のキーボードを繋いでも認識されませんでした。)

せめて再起動しなくても回復できるといいのですが。

セーフモードで再起動したり、NVRAMリセット、SMCのリセット、FirstAidで起動ディスクのチェック、更にはOSの再インストールをしてみましたが改善されません。

HighSierraまではこのようなことはありませんでした。

本体はiMac(21.5-inch,Late2013)です。

ネットで検索してみましたが、同様の書き込みは発見できませんでした。

同様の経験をしている方はいませんか。

iMac, macOS Mojave (10.14.2)

投稿日 2018/12/10 09:16

返信
返信: 16

2018/12/16 16:47 Tanny への返信

MojaveでLittle Snitch とか言うのをインストールしていると、全くネットワークが使えないというのは目にしましたが、時々ストップしてそのまま使えなくなる、というのは見当たりませんでした。何かシステムに介入するようなソフトを入れていますか? セキュリティソフトを入れているなら停止して見るとか。

ハードウエアの故障の可能性もあると思います。一時的な故障で、電源を入れ直すとリセットされて回復するような類いの故障かも知れません。

2018/12/16 09:48 Tanny への返信

Tanny による書き込み:

Mojaveにアップデートしてからネットの接続がときどき途切れる現象が発生します。

再起動しないと直りません。

ネットの接続が途切れた状態でスリープするとスリープ解除してからBluetoothの接続もできなくなります。(「Bluetoothデバイスでコンピュータのスリープ解除を可能にする」はOFFにしています。)

こうなるとマウスもキーボードも使えないので電源ボタンを長押しして強制終了するしか手がありません。

勘違いしていました。目覚めないのではなく、目覚めた後で、BluetoothもUSB接続のマウスも効かない、ネットワークにもアクセスできないということなんですね。でもこの時どうやって目覚めさせているのでしょう?

BluetoothもUSBコントローラの管轄下にあるので、USBコントローラが目覚めないなら、USB接続のキーボードも使えないのは理解できます。ネットワークはWiFiですか、イーサネットですか? WiFiだとやはりUSBコントローラ管轄下かも知れませんが、ここは正確な知識がありません。

2018/12/15 19:09 Tanny への返信

本体はiMac(21.5-inch,Late2013)です。

同じモデルを使用していますが、今のところ特に記載のような不具合はありません。ご覧になっているかもしれませんが、念のため…

Mac が然るべき時にスリープ/スリープ解除しない - Apple サポート

https://support.apple.com/ja-jp/HT204760

ちなみにMojaveにしてからカーネルパニックも2回経験しました。

Mac が勝手に再起動する場合や問題が起きたため再起動またはシステム終了したというメッセージが表示される場合 - Apple サポート

https://support.apple.com/ja-jp/HT200553

2018/12/15 17:26 ni_ki への返信

そうですか。

やはり故障かな。

最起動すると直るので故障じゃないと思うのですが(思いたい)。

ちなみにMojaveにしてからカーネルパニックも2回経験しました。

カーネルパニックは初めての経験だったので、かなりびっくりしました。

今のiMacを買って5年になるので、32bitアプリをサポートしているMojaveにうちに買い替えかな。

2018/12/16 07:06 青リンゴ への返信

ありがとうございます。

スリープの挙動には異常はみられません。

ネットの通信ができなくなるだけでその他の挙動は正常に見えます。

またカーネルパニックを起こしたときは「問題が起きたため再起動またはシステム終了した」というメッセージは表示されませんでした。

ソフトは常に最新にアップデートしているつもりですが・・・。

2018/12/16 10:50 品川地蔵 への返信

目覚めさせるのは電源ボタンを押します。

ネットワークはイーサネットです。

BluetoothもUSBコントローラの管轄下なんですね。

USB接続している外部HDDは認識しているようです。

ネット接続が切れてもスリープしなければマウスもキーボードも使えています。

2018/12/16 21:35 品川地蔵 への返信

たびたびありがとうございます。

LittleSnitchはインストールしていません。システムに介入するソフトは入れていないつもりです。

長く使っているのでドライバの類がいろいろ入っていると思いますが、どうやって確認したらよいか、削除できるのかわかりません。

セキュリティソフトはフリーのアバストを入れていますが、切る方法はわかりません。

やはりハードウェアの故障かな。

2018/12/16 22:20 Tanny への返信

Tanny による書き込み:

長く使っているのでドライバの類がいろいろ入っていると思いますが、どうやって確認したらよいか、削除できるのかわかりません。

セキュリティソフトはフリーのアバストを入れていますが、切る方法はわかりません。

Mac が勝手に再起動する場合や問題が起きたため再起動またはシステム終了したというメッセージが表示される場合 - Apple サポート

https://support.apple.com/ja-jp/HT200553

読みました?

問題の原因となるハードウェア/ソフトウェアを特定する

問題がソフトウェアまたはハードウェアのどちらに起因するものかを突き止めるには、外付けのドライブに新規インストールした OS X でコンピュータを使ってみます。

ってのがありますが実行済み?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mojaveにアップデートしてからネット接続が途切れる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。