OSStatusエラー22

タイムマシーンでNASにバックアップを取りたいのですが、上記エラーによりバックアップをとれません。

ダイアログには「バックアップディスクに接続できません。 操作を完了できませんでした。(OSStatusエラー22)」と表示されますが、NAS自体はデスクトップにマウントできており、ファイル移動など行える状態です。

またタイムマシーンの設定画面からNASを選び接続しようとすると、「サーバ“”への接続で問題が起きました。

サーバが存在しないか、現在利用できません。サーバの名前またはIPアドレス、およびネットワーク接続を確認してから、やり直してください。」のダイアログが出ます。

サーバには接続できている認識のため、原因がわかりません。

よろしくお願いします。

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Late 2013), macOS Mojave (10.14.2)

投稿日 2018/12/14 03:12

返信
返信: 8

2018/12/14 06:02 哲也125 への返信

当方はNASにTime Machineのバックアップを取ったことはないのですが、ネット上に(Finderからアクセスするアカウントとは別に)Time Machine用のアカウントを作成しないとOS Statusエラー2で接続できないとの報告があり、自宅で使っているSynologyNASのTime Machine設定でもそのように専用アカウントで接続する旨の説明になっていましたので確認しました。

お使いのNASの説明ではTime Machineの設定説明はどのようになっているのでしょうか?

2018/12/14 04:06 ふじくろ への返信

adminで接続しているので権利は問題ないように思えます。

サーバを選択>接続中>「サーバ“”への接続で問題が起きました。」の後に「アクセスするための名前とパスワードを入力してください」のダイアログが出て、そこでadmin とパスワードを入れると表題のエラーが出ますね…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OSStatusエラー22

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。