Mojave で Backups.backupdb がコピーできない

Mojave 環境です。

1TB 外付け HDD を Time Machine に使っています。

この Backups.backupdb を別の 2TB 外付け HDD にコピーしようとしました。

コピー開始の始めは順調にコピーされているように見えました。

ユーザがアップロードしたファイル

ところが、Backups.backupdb のファイルサイズを越えても延々コピーが続きます。

ユーザがアップロードしたファイル

残り時間約5秒の表示のまま、転送サイズだけどんどん増えていき、転送先の HDD の容量いっぱいになると「空き容量が足りません」のアラートでコピーが失敗に終わります。

両方の外付け HDD に Fist Aid、TechTool Pro 10、DiskWarrior 5 をかけましたが異常はありません。

MacBook Pro にもかけましたが異常なしです。

コピーは複数回試しましたが同じ結果です。

Mojave をあきらめて、古い MacBook Pro Mid 2010/ High Sierra にて同じ外付け HDD でコピーしてみましたら成功しました。

Backups.backupdb のバックアップを取るという当初の目的は達したのですが、今回の不具合は気になります。

これは私の環境のせいでしょうか?

MacBook Pro, macOS Mojave (10.14.2)

投稿日 2018/12/16 04:05

返信
返信: 5

2018/12/16 04:13 ghost-cat への返信

ディスクユーティリティの復元でコピーするとどうですか?

当初はtimemachineのバックアップファイルは復元でコピーすることになってました。ま、その後ファインダーでもコピーできることになったので、コピーできないのはおかしいのですけど。

2018/12/16 15:01 ghost-cat への返信

話が逸れますが、Time Machineのバックアップ先ディスクに他のデータを共存させるのは勧められません。

2TBのディスクに新たにTime Machineバックアップを取るようにして交互に使うと安心です。

復元はしなくて済むけど、2TBへの最初のバックアップに時間がかかるのが難点…。

2018/12/16 04:24 はに への返信

Time Machine はディスクユーティリティで復元するものだったのですね…。

知らずにいつも Backups.backupdb のフォルダを選択して、command+c → command+v でファインダーでコピーしてました。

でも復元では復元先の HDD はそれ専用のボリュームが必要になりますよね。

現在使っている 外付け 2TB HDD はすでに他にデータのバックアップが保存されていて、それを消すわけにいかないのです。

それにしてもファインダーでコピーできないのはなにかおかしいですよね…。

時間と環境が整ったら復元を使って試してみます。

2018/12/16 04:58 ghost-cat への返信

イメージファイルは、別のストレージにする方が良いです。

また直接、イメージファイルにしなくても復元はできます。

なお今回はTime Machine なので関係ないですがAPFS のイメージファイルと復元はやめた方が良いです。イメージファイルにできても復元できなかったりで、時間を浪費します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mojave で Backups.backupdb がコピーできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。