Apple Watch トランシーバー 候補に表示されたくない

Apple Watchのアプリのトランシーバーですが、『連絡先』に登録されている人の中でかつApple Watchを持っている人が『候補』というらんところに分かりやすく表示されてしまいます。

それは相手も同じようになっていると思うのですが、私がApple Watchを持っているということが簡単に分かってしまいます。

Apple Watchを持っていることがバレたくないのですが候補にのらないようにする方法はありませんか??
相手のApple Watchの候補に自分の名前が全くのらないようにしたいです。悟られたくありません。

連絡先から削除しても関連づけられるようでどうすればいいでしょうか?

FaceTimeのアプリを消せば相手からは全く表示されなくなるでしょうか?

よろしくお願いします。

Watch Series 4 (GPS+Cellular) (SS) 44mm

投稿日 2018/12/16 05:00

返信
返信: 12

2018/12/17 05:00 tenseisan への返信

そもそも、連絡先アプリで、相手がiPhoneユーザがどうかが分かるので、watchユーザかどうかもその延長だと思うけど。

WhatsAppユーザかどうかも分かるし。

可能性としては、トランシーバアプリをアンインストールしてみるんでしょうか。

試して入れてみたけど、どうせ相手はiPhoneユーザなんで、facetimeオーディオの方が良いね。

2018/12/16 14:46 tenseisan への返信

下記を読む限り、参加依頼して許可しない限り「友達」には追加されないはず。また「友達」の削除もできるとあるが。

友達を追加する

Apple Watch でトランシーバー App を開きます。プラス記号のアイコン をタップして、連絡先を選択します。友達が参加依頼を受け入れてくれるのを待ちます。友達が受け入れてくれるまで、連絡先カードはグレイ表示になり、「参加依頼済み」というラベルが付きます。受け入れてもらったら、すぐに話せるようになり、連絡先カードが黄色くなります。 友達を削除するには、トランシーバー App を開いて、友達を左にスワイプしてから 削除アイコン をタップします。または、iPhone で Apple Watch App を開いて「トランシーバー」>「編集」の順にタップし、マイナス記号のアイコン をタップしてから「削除」をタップします。

Apple Watch でトランシーバーを使う - Apple サポート

2018/12/17 04:47 arageo への返信

解答ありがとうございます。

指摘されたとおりの友達に追加しない、アプリから友達を削除する、iPhoneから削除する。

友達に追加しない、は友達に追加しないのはもちろんなのですが、トランシーバーアプリで友達にするしない以前に、アプリを開いた瞬間に1番上の『候補』というところにApple Watchを持っている人の名前が出てきてしまいます。

同様にその相手からもこちらのことに気づいてしまっているということが1番の問題で解決には至りません…

2つめの友達を削除する、は関係のない連絡先で試したのですが、トランシーバーアプリでのやりとり、参加状態から削除するという意味合いでこれも根本の解決にはなりません…

3つめのiPhoneから友達を削除する?はそもそも、そのような選択画面は出てきませんでした。

Apple Watchは最新版のソフトウェアに更新しています。iPhone側は最新ではありません。原因でしょうか?

再度よろしくお願いします。

2018/12/17 05:08 xy への返信

ありがとうございます。

可能性としてのトランシーバーアプリを削除する、なのですが公式?アプリのため削除できないと思ってました。

今はその候補に少しでも反映されないようにウォッチの電源を消して手元には置いていないのですが、削除できるのでしょうか?

また削除できたとして、相手の候補に反映されなくなるのでしょうか?(ウォッチを2つも持っている方はなかなかいないと思いますが…)

FaceTimeの着信拒否リストにも登録してみたのですが、こちら側からはその連絡先に登録している人は表示されるのですが相手からはどうなのでしょうか?

相手に悟られないように必死です。

これだけでこんごウォッチは付けていられなくなります。

どうぞよろしくお願い致します。

2018/12/17 05:32 tenseisan への返信

直接はアンインストールできないみたいだけど、factimeをベースにしてみるみたいだから、Facetimeアプリをアンインストールするなり、機能制限してみるとか。

参考

Apple Watch でトランシーバーを使う - Apple サポート

何をそんなに神経質になりますかね。

そんなに気になるなら、iPhoneの利用をやめた方がいいのでは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Watch トランシーバー 候補に表示されたくない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。