ストレージのシステム容量が急に増えた

困っています。

iMacのOSを10.14へアップグレードしたら

動きがとても遅くなり、気づいたらストレージのシステム容量が900Gほどに増えていて

ネットで色々対策を調べたのですが改善が見られません。。。

アップルサポートにも電話をして

OSを再インストールしましたが変化なし。

セーフモードで起動してみようと試みましたが何時間待っても起動に進まず断念。

ライブラリの中のキャッシュフォルダを削除しても変化なし。

ターミナルで容量検索もしてみましたが疎くてよくわかりません。。。

仕事でフル稼働しているため、初期化する勇気はありません。

お手上げ状態です。。

どなたかお力を貸していただけませんか。

iMac, macOS Mojave (10.14.2)

投稿日 2018/12/20 05:47

返信
返信: 6

2018/12/20 07:03 asa186 への返信

仕事でフル稼働しているため、初期化する勇気はありません。

仕事で使用するならサブマシンは用意しておいたほうがいいと思う。

上書きインストールで改善しないのであれば、ユーザデータを確実にバックアップを取り、初期化後OSを新規インストールし、アプリケーションとユーザデータを戻すのがいいと思うの。

仕事で使用しているマシンに関して、動いているのなら手をつけるなってのが原則。

OSのアップデートなどはメインマシンでいきなりやるのではなく、サブ環境で動作確認を十分してから導入するのがいいでしょう。

2018/12/20 08:29 やすどん への返信

アドバイスありがとうございます。

サブのMacBook Proを購入して、そのOSに合わせるために思い切ってアップグレードしたら、このような事態になりまして、、、

とりあえずデスクトップデータを外付けHHDに移してなるべく容量を空けるようにしてみています。

やはり初期化も試すべきでしょうか、、、

年末年始にトライかな、、、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ストレージのシステム容量が急に増えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。