NumbersにExcelと同じ関数を入れたのですが、何度やっても「構文エラー」となってしまいます

iPad Pro(10.5インチ)で、Numbers for iPad を使っています。

iPadを使って複数名で編集する作業があり、Numbersを使用したいと考えています。

Excelで関数を入れて作成したファイルをNumbersで開いたところ、関数が消えてしまったため、

Numbersに同じ関数を入れたのですが、何度やっても「構文エラー」となってしまいます。

内容としては

『 =IF(COUNTIF(スキャンシート!A:A,管理表!G2),"○","") 』というもので

スキャンシートのA列に 管理表シートのG2のセルと同じ数値があれば「○」を表示するというものです。

同じ関数を入れたExcelでは値を返すので、Excel上では間違いないと思いますが

Numbersは初心者で関数に関してもよく分からず、いろんなサイトで検索しましたが

解決には至りませんでした。

Numbers for iPad のプレイスがなかったので、Numbers for Mac に投稿させていただきます。

どこが間違っているのかなど、ご指摘いただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更いたしました。 Apple Inc.

iPad Pro Wi-Fi + Cellular, iOS 11.4.1

投稿日 2018/12/21 00:20

返信
返信: 1

2018/12/21 05:54 MIYUKI0909 への返信

青文字で書かれた部分に下記の式をコピー&ペーストしてして置き換えてたら上手くいくでしょうか。

IF(COUNTIF('スキャンシート'::A,管理表::G4),"○","")

Excelの場合は、シート毎の表を参照に行きますが、

Numbersは 同じシートに表がいくつも作れる&表のタイトルを参照するので、

上の数式は、同じシート上にある「スキャンシート」と「管理表」を参照しています。

もし、シートが別々なら 表を同じシートに移動し、表の名前を変えてあげてください。

別々のシートでも関数は動きますが、上の式とは変わってしまいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NumbersにExcelと同じ関数を入れたのですが、何度やっても「構文エラー」となってしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。