USBの外付けHDDをつないだ場合認識しない
Mac mini(2018)でMac OS Mojaveを使用しています。
通常の使用中にUSBの外付けHDDをつないだ場合認識しません。
ディスクユーティリティにも表示されません。つまり、通常の操作ではマウントできません。
再起動したら認識します。
なお、USBフラッシュメモリの場合は認識します。
それ以前のバージョンの場合なら普通に使えます。
Mac mini (2018), macOS Mojave (10.14.2)
Mac mini(2018)でMac OS Mojaveを使用しています。
通常の使用中にUSBの外付けHDDをつないだ場合認識しません。
ディスクユーティリティにも表示されません。つまり、通常の操作ではマウントできません。
再起動したら認識します。
なお、USBフラッシュメモリの場合は認識します。
それ以前のバージョンの場合なら普通に使えます。
Mac mini (2018), macOS Mojave (10.14.2)
Mojaveでも10.14ではそういう問題がありました。10.14.2では直ってると思います。
起動時command + rとしてmacOSユーティリティで立ち上げ、そのディスクユーティリティでFirst Aidしてから、macOSの再インストールをしてみては?これは上書き再インストールになるので、中身は消えません。
Mojaveでも10.14ではそういう問題がありました。10.14.2では直ってると思います。
起動時command + rとしてmacOSユーティリティで立ち上げ、そのディスクユーティリティでFirst Aidしてから、macOSの再インストールをしてみては?これは上書き再インストールになるので、中身は消えません。
ケーブルも複数試してらっしゃいますよね。
もしそうなら故障可能性があるので、復元用にパーティションから起動して認識するか確認してみてください。認識しないなら故障で確定です。
電力不足とか。
据え置き型とポータブル型でテストしています。
据え置き型はSeagateのBarracudaとWDのBlue、ポータブル型はHGSTとSeagateです。
ケースはオウルテックの黒角シリーズが基本です。据え置き型の1台だけ玄人志向があります。
ちなみにMacbook pro 2016 13inchも持っています。こちらはmacOS Sierra 10.12.3です。こちらではすべて正常に動作しています。
お書きのような特定環境下なら、外付けHDD のメーカーや型番を書き込みべきです。
据え置き型のHDDとポータブルのHDDでテストしています。据え置き型は電力に問題ないし、ポータブルは試しに電源を別に取っています。
付け加えます。
HDDを繋げてHDDの電源をオンにした状態でMacを起動します。そうすると正常に認識します。次にHDDを正しい手順で取り外します。そして、HDDを繋げた場合は普通にマウントします。
ダメな場合は、Macを起動した後で外付けHDDを繋いだ場合です。
他の機種で試した場合は、PC起動後にUSBのHDDを繋いでも認識します。
私はMac OS Mojave固有の問題ではないかと疑っています。
OS の問題にしては、発生件数が少な過ぎます。
ありがとうございます。この方法で解決しました。
すべてのポートでも同様でしょうか。またセーフモードで起動した状態でも同様でしょうか。
セーフモードを使って Mac の問題を切り分ける - Apple サポート
Mojave で Western Digital の HDD(USB 3、HFS+)を複数使用していますがお書きのような問題はありません。HDD メーカーが提供するアプリケーションなども使用していません。
USBの外付けHDDをつないだ場合認識しない