Windows10でiPhone6sがiTunesに認識されない

iTunesでiPhone6sのバックアップを試みたが「iPhoneに接続できませんでした。不明なエラーが発生しました(0xE800000A)」が表示されバックアップできません。

同じPCでiPhone7PlusはiTunesで認識されます。

Windowsのスペックは以下の通りです。

Lenovo Windows 10 Home

Intel Celeron B830 1.80GHz

RAM 8.0GB

64ビット OS x64ベースプロセッサ

OSビルド17134.472

iPhone 6s iOS 12.1.2 容量16GB 空き2.09GB

色々調べ、他のPCで試してみろというのがあったので知り合いのPCもiTunesでは6sは認識されました。

またApple Mobile Device USB Driver について多くのサイトがありますが、その中に記述されているC:\Program Files\Common Files\Appleフォルダに\Mobile Device Supportというフォルダが存在しません。

またデバイスマネージャでユニバーサル シリアル バス デバイスにはApple Mobile Device USB Computer Device及びApple Mobile Device USB DeviceはiPheneをPCに接続したときに表示されますがApple Mobile Device USB

Driverはありません。

やった事は以下の通りです。

・Windows Update⇒再起動 変化なし

・USBケールブルを交換⇒変化なし

・USBポートを変える⇒変化なし

・iTunesの再インストール⇒変化なし

・デバイスマネージャのポータブルデバイス-Apple iPhoneをmicro右クリックしドライバーの更新を実施⇒このデバイスに最適なドライバーが既にインストールされています と表示され MTP USB デバイスが表示される→Windows Updateで更新されたドライバーを検索するをクリック→Windows Updateで更新プログラムのチェックを実施→最新の状態ですとなり変化なし

なぜ7Plusは認識できて6Sはエラーとなるのでしょうか?

iPhone 6s, iOS 12.1.2

投稿日 2018/12/23 16:00

返信
返信: 6

2018/12/23 16:55 木藤 への返信

早速の反応ありがとうございます。

他のPCで認識されたのはiTunes左上のツールバー下のミュージックの右側にiPhoneのアイコンが現れ、かつデバイス欄にiPhoneのアイコンが現れiPhoneの名前が表示されました。他人のPCなのでそれ以上は確認していませんでした。

iTunesで「このiPhoneを接続している時に自動的に同期」という項目が有りますが、グレイアウトしていてチェックを入れる事ができません。この項目はiPhoneがiTunesに認識された時しかできない(多分)ので、確認したのは認識される7Plusを接続したときになります。6s接続時はこれ等の操作はできません。

2018/12/23 18:07 木藤 への返信

お教え頂いたサイトのiTunesと若干異なりましたが、編集→環境設定で「デバイス」をクリックすると過去にバックアップした記録を見る事が出来ました。そこに「iPod、iPhone、およびiPadを自動的に同期しない」にチェックが入っていました。このをチェックを外して7Plusを外して6sを繋いでみましたが、同じエラーになります。

7Plusは一度認識されているので接続許可のメッセージは出ませんが、6sは認識されていないので繋ぐ度に当然ながら接続確認が出て、iPhione6s側でパスワード入力後に「不明なエラー0xE800000A」となります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windows10でiPhone6sがiTunesに認識されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。