メールボックスが勝手に再構築される

Mojave 10.14.2のmail.appを使用しています。

IMAPで運用しているアカウントがありますが、数日間〜1週間間隔くらいでしょうか、全てのメールをダウンロードし直し、スポットライトのインデックスも作り直されます。

メールボックスを再構築しているようなのです。

私は複数のフラグを使っていたり、受信時に送信元によって色分けするルールを使っているのですが、これが起きるとフラグは赤のみ、メールの色はなくなります。

フラグはIMAPの仕組み上、再構築の際は一種類となってしまうことは仕方がないのですが、この再構築が上のような頻度で起こると、一定の時間検索が使い物にならなくなりますし、非常にストレスです。

他のIMAPアカウントではこの症状は見られず、いつも同じアカウント(職場のもの)です。

他にもmac Mojaveを使っている人がいますが、このような症状は見られないようです。

同じような症状の方はおられませんでしょうか?

MacBook Pro TouchBar and Touch ID, macOS Mojave (10.14.2)

投稿日 2018/12/27 02:06

返信
返信: 10

2019/02/04 01:17 nmitsutake への返信

その後の経過です。

その後、同じ症状は起きておりません。上記の1/15には、別アカウントでMail.appにIMAPを設定しており、そちらのアカウントで問題の事象が起きたためだと思います。そちらのアカウントでIMAP設定を削除した後、同症状は起きておりません。

POPを使わざるをえないこと、添付ファイルマークが出ないこと等の不具合はありますが、仕事に支障が出るとまでは言えませんので、しばらくこのままで行こうと考えています。

アドバイスを頂いたni_kiさん、有難うございました。

2019/01/05 20:39 nmitsutake への返信

更にその後の報告です。

再び全メールダウンロード、再構築が起きました。別アカウントのメールには異常なし。しかしこれでは何とも言えないかと思っていましたら、再構築中にはメール以外の検索も出来なくなっていることに気付きました。カレンダーイベントやファイルの検索も出来なくなっており、どうもスポットライトの索引が全て作り直されているようでした。

(しかし、別のIMAPメールアカウントではダウンロードしている気配はありません。再度ダウンロードしているメールはあくまで職場のもののみ。)

当該メールアカウントの何かがおかしくなり、スポットライト索引全作り直しと当該メールアカウント再構築が起きる、そんなことがあるのでしょうか。

その後、今度はメールの全設定、全メールボックスフォルダを削除、POPメールはバックアップデータから直接読み込み、IMAPは全てのメールを再ダウンロードしてみました。

今のところ、これで落ち着いているようですが...。

2018/12/27 05:56 ni_ki への返信

ご提案、有難うございます。確かに仰る通りだとは思いますが、仕事で使用していることもあり、別のアカウントに環境を作り直して数日以上使い続けるのは躊躇してしまうんですよね。同じよう症状の方がいらっしゃって、原因がわかればと思ったのですが。

2019/01/14 20:24 nmitsutake への返信

さらに追加です。

(解決しているわけではないのですが、情報共有のためです。)

POPでもまた起こりました。

検索ができなくなり、スポットライトの索引を作り直しています。

POPなので、メールを再ダウンロードすることはありません。

つまりこれはmail.appの問題ではなく、どうもスポットライトの問題のようです。

つまり、スポットライトがなにかの拍子に全索引を作り直すようです。

よって、ここはこれで終了でしょうか。

2019/01/08 17:17 nmitsutake への返信

追加報告です。

またしても再構築が起き、ダメでした。

今度はIMAPからPOPに変更してみました。

しかし、POPにすると今度は添付ファイルありを示すクリップマークが表示されなくなりました。

調べてみると、以前から起きている問題のようでしたが、いくつかの解決策でも直りません。

それほど害があるわけでもないので、しばらくはこれで様子を見ます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールボックスが勝手に再構築される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。