CPUの使用率が起動時に異常に跳ね上がります

システムを終了して再度起動すると画面に充電するように促す画面が出てきます。ちなみその時のバッテリーの残量は98%くらいです。充電しながら起動すると動きは重いですがなんとか起動します。アクティビティモニタなどで観察する限りCPUの負荷率は起動時にほとんど上限までに達しています。また他のアプリケーションを起動する際もCPUの使用率が350%ほどになることがあります。起動後に使用率は落ち着きます。

Mac Pro, macOS Mojave (10.14.2)

投稿日 2018/12/28 05:28

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/12/28 14:49

追記です。

SMC のリセットは行われている前提でノートMac という事なら、バッテリーが認識されているか「このMacについて」システムレポートで確認してみてください。

バッテリーが認識されていないとCPU がクロックダウンという状態のままになりとてつもなく遅くなります。

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/12/28 14:49 ni_ki への返信

追記です。

SMC のリセットは行われている前提でノートMac という事なら、バッテリーが認識されているか「このMacについて」システムレポートで確認してみてください。

バッテリーが認識されていないとCPU がクロックダウンという状態のままになりとてつもなく遅くなります。

2018/12/28 19:41 碧海152 への返信

(もし私でしたら)時間のある時に外付け HDD に Mojave をクリーンインストールしてみるかもしれません。その環境で起動して特に問題なければおそらく内蔵ディスク環境に何らかの不具合を抱えているのかな?と判断するかもしれません。他社製アプリケーションが原因かもしれない場合はアンインストールしてみたり、検索してみたり、新規ユーザアカウントで試したり…。(でもアップルサポートに相談しても解決できなかった…となると手強いですね?)

2018/12/28 08:51 青リンゴ への返信

アクティビティモニタなどで観察する限りCPUの負荷率は起動時にほとんど上限までに達しています。

また他のアプリケーションを起動する際もCPUの使用率が350%ほどになることがあります。

起動後に使用率は落ち着きます。

肝心のCPUを食うアプリケーション(プロセス?)を特定できない…。

しかし、そのうち落ち着く…。

セーフモードは?NVRAM リセットは?

macOS(Mojave?)に対応していない他社製アプリの可能性は?

といった疑問はありますが…。

2018/12/28 15:58 青リンゴ への返信

えっと、、そのアップルサポートで電話してNVRAMリセットとかセーフモードは試してんですけど無理でした。(Mojave)です。システム終了前に使っていたアプリケーションがCPUをくうんですけど、その割合が高すぎるんじゃないのかな?みたいな感じです。アプリケーションとしてはandroid studioとかがCPUをすごい使っているように感じるんですけどそこが原因とかありますか?

2018/12/30 07:35 碧海152 への返信

仮に古い mac でしたらそろそろ故障?

• 機種を明らかにしない
  • セーフモード
  • NVRAM リセット
  • SMC リセット
  • クリーンインストール

で改善できないなら、残念ながら故障の可能性が…。最終的には Apple に修理相談かもしれません。(相談してみては?)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CPUの使用率が起動時に異常に跳ね上がります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。