新Mac miniのフュージョンドライブ

新Mac miniのSSDは容量が少なく外付けのSSDに接続するのですが本体と外付けのドライブをフュージョンドライブとして利用の仕方を分かる方教えてください。

iMac, iOS 12.1.2

投稿日 2018/12/29 06:16

返信
返信: 4

2018/12/29 06:40 kazuyoshi0630 への返信

外付けhddと内蔵ssdでフュージョンにしたいということですか?

それはメリットなさそうだしやめた方が良いと思うけど。それぐらいなら、頑張って内蔵ssdを256GBにして、内蔵ssdをシステムにする方が遥かにマシです。フュージョンドライブではドライブ間で情報のやりとりが多いので、外付けとの間でやると速度を稼げない可能性が高いです。それと、Mojaveでは外付けssd/hddから起動すると、現状では(バグのため?)、VMパーティションがマウントされませんので、swap容量を十分確保できず、いろいろ不利な点も発生しかねません。ま、フュージョンにした場合どうなるかは知りませんけど。

2018/12/29 06:34 kazuyoshi0630 への返信

まずはバックアップ。

次にmacOS Mojave のインストーラをダウンしてUSB メモリから起動できるように作成。

macOS の起動可能なインストーラを作成する方法 - Apple サポート

肝心のFusion Drive の作成方法はネットを「Fusion Drive 自作」などで検索してみてください。

diskutil コマンドの使い方が見つかります。

ただし、恐らくUSB 接続の外付けを使うと起動が1 分程度遅くなると思うので覚悟してください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新Mac miniのフュージョンドライブ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。