FileVaultを有効にできません。

製品:MacBook Pro、2.9 GHz Intel Core i7、メモリ:8 GB 1600 MHz DDR3

OSバージョンは10.13.6(17G4015)。ディスクは500GBで空き容量は185GBあります。

FileVaultを有効にしなければならないのですが、以下のように「キャンセル」以外の選択肢がありません。

ユーザがアップロードしたファイル

MacBook Pro, macOS High Sierra (10.13.6)

投稿日 2018/12/29 21:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/01/03 07:17

皆様返信ありがとうございました。

結果から申しますと、以下のターミナルのコマンドで有効にできました。

かかった時間は2日くらいでしょうか。

なぜGUIからできなかったのか?は不明のままです。

```

$ sudo fdesetup enable

Enter the user name:<自分のユーザ名=アルファベット>

Enter the password for user '<自分のユーザ名>':<ログインパスワードを普通に入力

Recovery key = 'XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX' <<キーが表示されるので間違いのないように慎重にメモる。

```

このあとはそのまま触らず、ひたすら待つこと2日くらいでしょうか。途中になにかすると、進捗が止まって遅くなります。

※進捗確認はfdesetup statusで何%終了しているか表示されます。

※コマンド実行後には進捗はGUIでも確認できます。当面は「一日以上」と表示されるだけですが。

Safe Bootなどは一通り試しましたが、GUIの状況は変わりませんでした。

流石に再インストールはちょっと環境づくりが面倒すぎるということでやりませんでした。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/01/03 07:17 つくばたかお への返信

皆様返信ありがとうございました。

結果から申しますと、以下のターミナルのコマンドで有効にできました。

かかった時間は2日くらいでしょうか。

なぜGUIからできなかったのか?は不明のままです。

```

$ sudo fdesetup enable

Enter the user name:<自分のユーザ名=アルファベット>

Enter the password for user '<自分のユーザ名>':<ログインパスワードを普通に入力

Recovery key = 'XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX' <<キーが表示されるので間違いのないように慎重にメモる。

```

このあとはそのまま触らず、ひたすら待つこと2日くらいでしょうか。途中になにかすると、進捗が止まって遅くなります。

※進捗確認はfdesetup statusで何%終了しているか表示されます。

※コマンド実行後には進捗はGUIでも確認できます。当面は「一日以上」と表示されるだけですが。

Safe Bootなどは一通り試しましたが、GUIの状況は変わりませんでした。

流石に再インストールはちょっと環境づくりが面倒すぎるということでやりませんでした。

2018/12/30 04:50 つくばたかお への返信

起動時command + rとしたらmacOSユーティリティは立ち上がりますか?

非常に特殊なインストールの仕方をしてると、復旧ディスクがインストールされないことがあります。すると、macOSユーティリティが立ち上がりません。Filevaultにしてると、起動時、最初はmacOSユーティリティで立ち上がりますので、これがなければFilevaultにはできません。

2018/12/30 16:42 はに への返信

非常に特殊なインストールの仕方をしてると、復旧ディスクがインストールされないことがあります。

MacBookPro Late2011の外付けHDDにOSをインストールしたさい、この状況になったことがあります。

特に変わったことはしておらず普通にインターネット経由でOSを入れたんですけどね。

当該Macが壊れてしまった今となっては原因究明はできていません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FileVaultを有効にできません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。