FileVaultを有効にできません。
MacBook Pro, macOS High Sierra (10.13.6)
皆様返信ありがとうございました。
結果から申しますと、以下のターミナルのコマンドで有効にできました。
かかった時間は2日くらいでしょうか。
なぜGUIからできなかったのか?は不明のままです。
```
$ sudo fdesetup enable
Enter the user name:<自分のユーザ名=アルファベット>
Enter the password for user '<自分のユーザ名>':<ログインパスワードを普通に入力
Recovery key = 'XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX' <<キーが表示されるので間違いのないように慎重にメモる。
```
このあとはそのまま触らず、ひたすら待つこと2日くらいでしょうか。途中になにかすると、進捗が止まって遅くなります。
※進捗確認はfdesetup statusで何%終了しているか表示されます。
※コマンド実行後には進捗はGUIでも確認できます。当面は「一日以上」と表示されるだけですが。
Safe Bootなどは一通り試しましたが、GUIの状況は変わりませんでした。
流石に再インストールはちょっと環境づくりが面倒すぎるということでやりませんでした。
皆様返信ありがとうございました。
結果から申しますと、以下のターミナルのコマンドで有効にできました。
かかった時間は2日くらいでしょうか。
なぜGUIからできなかったのか?は不明のままです。
```
$ sudo fdesetup enable
Enter the user name:<自分のユーザ名=アルファベット>
Enter the password for user '<自分のユーザ名>':<ログインパスワードを普通に入力
Recovery key = 'XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX' <<キーが表示されるので間違いのないように慎重にメモる。
```
このあとはそのまま触らず、ひたすら待つこと2日くらいでしょうか。途中になにかすると、進捗が止まって遅くなります。
※進捗確認はfdesetup statusで何%終了しているか表示されます。
※コマンド実行後には進捗はGUIでも確認できます。当面は「一日以上」と表示されるだけですが。
Safe Bootなどは一通り試しましたが、GUIの状況は変わりませんでした。
流石に再インストールはちょっと環境づくりが面倒すぎるということでやりませんでした。
とりあえずSafe Boot 、それでダメならバックアップしてから上書きインストールでどうでしょうか。
起動時command + rとしたらmacOSユーティリティは立ち上がりますか?
非常に特殊なインストールの仕方をしてると、復旧ディスクがインストールされないことがあります。すると、macOSユーティリティが立ち上がりません。Filevaultにしてると、起動時、最初はmacOSユーティリティで立ち上がりますので、これがなければFilevaultにはできません。
非常に特殊なインストールの仕方をしてると、復旧ディスクがインストールされないことがあります。
MacBookPro Late2011の外付けHDDにOSをインストールしたさい、この状況になったことがあります。
特に変わったことはしておらず普通にインターネット経由でOSを入れたんですけどね。
当該Macが壊れてしまった今となっては原因究明はできていません。
FileVaultを有効にできません。