重複ファイルの検出および削除の方法

Apertureという写真管理ソフトを利用しています。一方でMAC標準の写真.appを公開用に使用しています。

Apertureをマスターとして利用していたのですが、一部写真.appにマスターを登録してしまったものがあります。両方のソフトからオリジナルデータを書き出し、ファイル比較ソフト複数(Duplicate Zapper, Duplicate File Finder, Gemini2)等で重複している画像ファイルを検索削除し、オリジナルだけを残そうとしたのですが、書き出されたファイルの画像サイズが微妙に異なり同一画像であると認識されません。ファイル名だけで重複しているファイルを検索するソフトまたはツールはございませんか?

iMac, OS X Yosemite (10.10.1), Retina 5K,27-inch, Late 2014

投稿日 2019/01/04 18:06

返信
返信: 3

2019/01/06 03:28 ni_ki への返信

Exif を元にファイル名を日時秒に変えて同じフォルダに放り込むと言う手があります。使っている機材にもよりますが可能なら秒未満もファイル名に加えて下さい。コツは「日時 + オリジナルファイル名」にすることです。要バックアップ

上に補足:Exif情報をファイル名にする便利なツールとしては、ExifTool、ExifRenamer、Better Rename等々。重複ファイルの処理はTidy Upなど。以前iPhotoからApertureに移行する際によく使いました。

ただ、今ではハードディスクも安価になったので、動画以外は重複ファイルを気にする必要はないと思っています。むしろ今後大事な写真を無くさないように、重複ファイルはそのままにしておけばいいのでは。考えてみたらお掃除の前に「要バックアップ」ってある意味、自己矛盾・・・。

2019/01/06 03:28 Davinci への返信

Davinci さんによる書き込み:

書き出されたファイルの画像サイズが微妙に異なり同一画像であると認識されません。

それはオリジナルではないですね。タイムスタンプは一致しているのでしょうか。

なお方法としては具体的に書込めないですけど、Exif を元にファイル名を日時秒に変えて同じフォルダに放り込むと言う手があります。使っている機材にもよりますが可能なら秒未満もファイル名に加えて下さい。

コツは「日時 + オリジナルファイル名」にすることです。

要バックアップ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

重複ファイルの検出および削除の方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。