フルスクリーン時のデスクトップ表示(切り替え)ができない

デスクトップ画面を表示させたいときは

デフォルトの場合、「fn」+「F11」または「F11」で表示されるかと

思うのですが、フルスクリーン時は効きません。

フルスクリーンにしていないときは問題なく効くのですが。。。

これは通常の仕様になりますでしょうか。

ネットで調べてみても同じような質問をされている方がいなかったので

「もしかして自分のPCが壊れてるのかな...」と思ったりしてます。。

Windowsの場合、フルスクリーンであってもなくても

Windowsボタン+D で効くので同じように考えているのですが

Macはそうではないのでしょうか。

ご存知の方がいらしたらご回答いただけると幸いです。

MacBook, macOS Mojave (10.14)

投稿日 2019/01/05 18:34

返信
返信: 6

2019/01/05 18:48 Mai72 への返信

マウスでカーソルを一番上に持ってゆけば、アプリのフルスクリーン時でもメニューバーが表示されると思います。そこで、まずアプリのフルスクリーンを中断する。あるいは、F3キーを押して、Mission Controleの画面(現在使用中のすべてのウィンドウが表示される)にして、ドックのファインダーをクリックしてデスクトップにする、かな。この場合、あらかじめ、複数のデスクトップを用意しておく必要があるかもしれません(Mission Controleの画面で左上の+のアイコンをクリックすると幾つでもデスクトップを追加できます)。

2019/01/11 15:46 Mai72 への返信

フルスクリーンの場合にF11が効かないのはたぶん仕様です(私のところでも同じです)。

デスクトップ画面を表示したければ、「esc」キーでフルスクリーンを解除してからF11を使うのでは?

Windowsのことは知りませんが、Macはそういうものだと思います。

2019/01/11 05:02 はに への返信

はにさん

即座にご回答いただき、誠にありがとうございました m(_ _)m!!

そしてWindowsに慣れているせいか、私の説明が不足しておりました。。。

私がやりたいことはデスクトップの表示というより、全ウィンドウの最小化でした。

http://c-through.blogto.jp/archives/17169766.html

はにさんのわかりやすい説明を受け、もっと活用していきたいと思いました!

本当にありがとうございました。

2019/01/11 05:09 Junkot への返信

Junkotさん

即座にご回答いただき、誠にありがとうございます m(_ _)m!!

フルスクリーン時はF11は効かないんですね..!

ご確認いただき、ありがとうございます。

>「esc」キーでフルスクリーンを解除してからF11

できました・・・!

私てっきりどのデスクトップでもescキーが効くと思っていたのですが

Chromeを割り当てているデスクトップではescキーは効かないようですね。

(Chromeのフルスクリーンは解除されないんですね)

Windowsのように考えてしまっているところがあるので、

もっと使い方を勉強したいと思います。

ありがとうございました。

2019/01/11 20:46 Mai72 への返信

私てっきりどのデスクトップでもescキーが効くと思っていたのですが

Chromeを割り当てているデスクトップではescキーは効かないようですね。

(Chromeのフルスクリーンは解除されないんですね)

これは知りませんでした。Chrome をあまり使わないのと、基本的にはフルスクリーンモードを使用しないので。

情報ありがとうございました。

2019/01/11 15:46 はに への返信

追伸です。

Mission Controleでデスクトップを複数用意しておけば、Controle + 1、2、3、4、..などで別のデスクトップに切り替えることができます。ただし、Controle + 1、2、3、4などでデスクトップの切り替えができるように、システム環境設定>キーボードのショートカットでこれらにチェックを入れておく必要があるかもしれません(自分はすぐ入れてしまうので入ってますが、デフォールトではチェックが入ってないかもしれません)。

それぞれのデスクトップに別のアプリ(あるいは用途別のアプリなど)を割り当てておけば、デスクトップの切り替えだけでアプリ(用途、仕事とプライベートとか、メールとブラウザ、ゲームとか、仮想環境のWindowsやLinuxとか)の切り替えができます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フルスクリーン時のデスクトップ表示(切り替え)ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。