iPHONE メール設定

iPHONE 初心者です。PCで利用している@ybb.ne.jpのメールをiPhoneでみれるようにしたく、アカウントを「その他」から手動で登録しましたが、エラーで登録できません。サーバ情報は入手済で、その情報を登録しています。エラーの内容はimapサーバが応答しないのでアカウント情報を正しくしてくださいと言っています・・・サーバのホスト名はimap.mail.yahoo.co.jpです。ヘルプです。お手数ですが、ご指導ください。機種はSEで、iOSは12.1.2です。

iPhone SE, iOS 12.1.2

投稿日 2019/01/06 16:33

返信
返信: 5

2019/01/08 01:56 いとう みき への返信

いとうさん

皆様

本件解決しました。ポイントはパスワードの文字種にかかわることでした。

当方はPWの一部に記号として円マークを使用していましたが、iPhoneでは\を選択することが必要でした。これでOutlookによるメールが開通しました。皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。当方はiPhone初心者ですので、今後もよろしくお願いします。

2019/01/06 18:53 masuotama への返信

masuotamaさん、こんにちは

こういう時には、エラーの内容を明記しておくと、より適切なコメントがつくと思います。その内容によってはサーバーのピリオドがカンマに変わっていたり、実際とは違ったサーバーになっていたりするかもしてません。ところで、以下のサイトを見る限り、pop3サーバーしか開示されていないと思いますが、そのimap4サーバーの情報はどこから入手されました?

メールソフトの設定

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2019/01/07 13:53 youfo への返信

いとうさん

youfoさん

ありがとうございます。imapもサポートしていると考えています。

サーバ設定情報はYahooやAppleのHPから当方の@ybb.ne.jpドメインのメールアドレスから入手し、その内容で設定していますが、アカウント登録エラーになってしまいます。エラーメッセージは「メール」を取得できません。imap.mail.yahoo.co.jp用のユーザ名またはパスワードが間違っています。」です。しかしながら、ユーザ名はサーバ情報として登録されているものと同じで、パスワードもPCのメールで使用しているものと同じです・・・。困っています。この種の問題についてアップルの相談窓口はあるのでしょうか。

2019/01/07 15:25 masuotama への返信

masuotamaさん、こんにちは

エラーメッセージからすると、接続しに行こうとして、imap4サーバーではじかれている気がします。とりあえず、以下の様な文書が公開されているので、お試しください。

[iPhone]「“i.softbank.jp”用のユーザー名またはパスワードが間違っています。」と表示され、Eメール(i)が送受信できません。対処方法を教えてください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPHONE メール設定

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。