Apple IDの変更とicloudメールアドレスについて

現在ソフトバンク契約でiPhone6s を使用しており

初めてiPhoneを契約した時(恐らく8年ほど前)に作ったApple IDが

キャリアメールアドレス***@i.softbank.jpの為、ソフトバンクを解約すると使えなくなってしまう事に今更気づき、gmailアドレスに変更しようと思っています。@icloud.com/@me.com等のアドレスだと今後変更が出来ないようなので。

その際よく理解できていないのでご教授願いたのですが

・Apple IDを変更すると***@icloud.com/@me.comのアドレスも変更になるのでしょうか。

色々調べるとicloudメールアドレス自体は変更する事も消去する事も出来ないようですが

その認識で間違いないでしょうか

・@icloud.comと@me.comはApple IDを新規作成する際に作る事が出来ると思うのですが

何故私は2つのアドレスを取得する事が出来たのか 

(正直両メールアカウントとも使用していないので消去したかったのですが・・・)

この2つのアドレスの違いを教えて頂ければと思います。

長文乱文で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

iPhone 6s, iOS 12.1.2

投稿日 2019/01/08 19:07

返信
返信: 2

2019/01/08 19:19 nanohana777 への返信

Apple IDを変更しても、iCloudメールアドレスは全く変更はないという認識で間違いありません。

iCloudメールアドレスを作成すると、エイリアスというコピーアドレスがくっついてくると思ってください。

削除も出来ます。

https://support.apple.com/kb/PH2622?locale=en_US&viewlocale=ja_JP

2019/01/08 19:25 nanohana777 への返信

nanohana777 による書き込み:

・Apple IDを変更すると***@icloud.com/@me.comのアドレスも変更になるのでしょうか。

色々調べるとicloudメールアドレス自体は変更する事も消去する事も出来ないようですが

Apple IDとしても使用しておらず、メールアカウントとしても不要なら、iPhoneから削除すれば良いのでは。

メールアカウントの@より前は変更できないけど、iPhoneから削除(消去)は、当然に可能。

エラーでも出るんですかね。

iCloud.comとme.comは実質同じ。アップルがサース名称を変更した結果です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple IDの変更とicloudメールアドレスについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。