Mac Cleanup Pro

コンピュータが危機にさらされているといった表示が出て、Mac Cleanup Proというのをダウンロードするように指示され、ダウンロードしてしまいました。怖くなって支払いはしていません。ただ、ポップを消そうと思っても消せず、困っています。どうすればいいでしょうか。お知恵をお貸しください。どうぞよろしくお願いします。

MacBook Air, macOS Mojave (10.14.2)

投稿日 2019/01/09 07:33

返信
返信: 9

2019/01/10 17:36 Hiroshi999 への返信

なんとなく Combo Cleaner に誘導されているような気がします。

Re: 突然、知らない検索サーチなどが表示されています(マルウェアの削除)

ツールを使用するなら今のところ一般的な Malwarebytes for Mac を使用してあとは手動で構成プロファイルの削除(必要な場合)とブラウザのリセット(必要な場合)でほとんどの場合良いはずです。Combo Cleaner はアンインストールして以下を読んだ方が良いと思いますけど。

フィッシングメール、ウイルス感染の偽警告、偽のサポート電話などの詐欺に遭わないようにする - Apple サポート

2019/01/10 08:20 arageo への返信

arageo様、Combo Cleanerをご紹介くださり、ありがとうございました。早速ダウンロードしてスキャンしたところ、9つの脅威が発見された、と表示がありました。それらを取り除くには有料版にアップグレードする必要がある、とアナウンスがあり、ネットで検索してもそのように書かれていました。やはり、有料版にアップグレードしないといけないのでしょうか。ご存知ながら、ご教示いただければ幸いです。どうぞよろしくお願いします。

2019/01/11 16:35 Hiroshi999 への返信

Combo Cleaner のめぼしい情報が今のところ少ないような気がしますけど以下のリンク先は US のコミュニティなのでこの手のアプリケーションの評判は良くないです。

is Combo Cleaner Antivirus for 25.99 wort… - Apple Community

Has anyone tried an anti-virus called Com… - Apple Community

Combo Cleaner???? - Apple Community

Combo Cleaner &. maftask - Apple Community

2019/01/09 11:51 Hiroshi999 への返信

なぜ検索しないのでしょう?

webでもこのフォーラムでも、検索すればすぐに悪評高いソフトであることがわかります。そもそも件のメッセージが出たときに検索すれば、インストールなどしなかったはずです。

そうゆうセンスでは、Macとは言え今後もPCを使い続けるのは危険だと思います。iPadに留めておいた方が良いのではないでしょうか?

2019/01/10 14:27 Hiroshi999 への返信

やはり、有料版にアップグレードしないといけないのでしょうか。

恐らく。迷惑ソフトを除去するために、$40は高いと思いますか。まぁ思うでしょうね。capy77さんが言うようにクリーンインストールならば無料なので、そうしますか。ちなみにMac Clean Pro自体のアンインストーラも有ります。これってドロボーに掃除を頼むようなもの?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac Cleanup Pro

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。