サイトを移動する際に警告が出てしまうのですが
OS=MacOS10.9、ブラウザ=Safari9.1.3を使用している者です。
昨年からのことなのですが、ブラウザの閲覧時に別のサイトに移動しようとすると、添付のような警告が出るようになりました。
(添付は楽天のサイトに切替ようとした時に出たもので、別のサイトでもこれが出る時があります)
特に怪しいサイトを見ようとしている訳ではないので、「続ける」をクリックして続行していますが危険でしょうか。
いちいちこの警告を閉じる作業も面倒なので、この警告を出さなくても支障がないなら表示させないようにもしたいです。
関連することか分かりませんが、
昨年末、ネットの閲覧中に、ピーという音がなり、勝手にappleを装った画面に切り替わり、そこには「個人情報と銀行情報がリスクにさらされており、他のダメージを避けるには、今すぐスキャンをクリック」というようなことが書かれていました。
また最近、ウィルスのファイルが添付された迷惑メールが沢山送信されてくるようになりました。
(プロバイダーからメール添付のウィルスを除去したというメールで報告されています。実際PCにウィルスが届いている訳ではないのですが。)
あと通常は被害にあわないように、ノートンをインストールしておくものでしょうか。
沢山種類があって、どれが良いのかよく分かりません。
よろしくお願いいたします。
MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9.5), サブ機:MacPro(2008)