突然safariのメニューが英語になってしまいました、、戻すには?どうすれば良いですか?

mac book pro 13inch 2011年バージョン

os EL capitan 10.11.6br

safari 11.1.2

safariのメニューが英語になってしまいました、、日本語に戻したいのですが、、、

言語は日本語設定になってます。

バージョンをダウンさせても変わりません、、、

MacBook Pro (13-inch Early 2011)

投稿日 2019/01/15 05:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/01/16 02:07

システム環境設定/言語と地域/優先する言語/は日本語のみでしょうか。もし English もある場合は一度削除して Mac を再起動してみてはどうでしょうか。

追記)最初の投稿の「バージョンをダウンさせても変わりません、、、」というのは何のバージョンでしょうか。

また、Mac のユーザアカウントは maenori さん管理者ユーザ(?)のみでしょうか。試しに新規ユーザアカウントを作成してそちらのアカウントではどうか確認してみてはいかがでしょう。突然症状が起きた、直前の Time Machine バックアップは確保していますか?

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/01/16 02:07 maenori への返信

システム環境設定/言語と地域/優先する言語/は日本語のみでしょうか。もし English もある場合は一度削除して Mac を再起動してみてはどうでしょうか。

追記)最初の投稿の「バージョンをダウンさせても変わりません、、、」というのは何のバージョンでしょうか。

また、Mac のユーザアカウントは maenori さん管理者ユーザ(?)のみでしょうか。試しに新規ユーザアカウントを作成してそちらのアカウントではどうか確認してみてはいかがでしょう。突然症状が起きた、直前の Time Machine バックアップは確保していますか?

2019/01/16 07:12 maenori への返信

こんばんは。

言語環境・新規ユーザー、、、状況変わらずダメでした。

バージョンダウンはsafariのバージョンを9まで戻してみました、、。

ダメでしたか…。

Safari だけバージョンダウン(9)されたのですね。以前は Safari のインストーラが存在したことはかろうじて知ってましたが、最近の OS において私はその方法を現在も知りません。

昔はsafariのpreferencesを捨てて立ち上げ直すとかした覚えがあるのですが、、

今はsafariのpreferencesとかは無いのでしょうか、、、

今もあると思いますが、ホーム内各自に作成されるのだと思います。しかし新規ユーザでも同様の症状ということは特定のアカウント内の不具合の可能性が低いのかもしれません。

Time Machineは可笑しくなる前に戻したりしましたが、、、戻した状況でsafariを立ち上げると

英語になってしまいます。

システム(OS)を不具合直前に戻しても改善できないという状況なのですね。(これは正直ショックです。)

Time Machine でも改善できないとなると、OS 再インストール(上書き)、クリーンインストールが立ちはだかりますがいかがでしょうか。(くどいようですがバックアップは必須で、特に失っては困るデータは複数あってもいいかもしれません。)

あと、私が思いつくことは Safari.app のコンテンツ内に下記の日本語のリソース?というのでしょうか、それが存在してるのか気になりますので、念のため確認してみてはいかがでしょう。(右クリックからパッケージの内容を表示)

/Applications/Safari.app/Contents/Resources/ja.lproj

2019/01/16 06:21 青リンゴ への返信

御連絡有難うございます。

言語環境・新規ユーザー、、、状況変わらずダメでした。

バージョンダウンはsafariのバージョンを9まで戻してみました、、。

Time Machineは可笑しくなる前に戻したりしましたが、、、戻した状況でsafariを立ち上げると

英語になってしまいます。

昔はsafariのpreferencesを捨てて立ち上げ直すとかした覚えがあるのですが、、

今はsafariのpreferencesとかは無いのでしょうか、、、

2019/01/16 18:35 maenori への返信

ありましたか…。健全な Safari なのかもしれません。

(なぜに Safari メニューバーだけ英語なのか…)お役に立てなくてスミマセン。でも明日になればいいアイデアが浮かぶかもしれませんので、諦めないでください。(浮かばないかもしれませんが 🙂)

ご存知かとは思いますが、一応念のため。再インストール(上書き)はユーザアカウントおよびホームフォルダ内のデータはそのまま残ると思います。

2019/01/15 07:36 maenori への返信

safariのメニューが英語になってしまいました、、

Safari だけの症状でしょうか。しかも突然に。何かきっかけは心当たりないでしょうか。「Safari のメニュー」というのは左上の「メニューバー(ファイル・編集・表示…」のことでしょうか。症状のスクリーンショット(個人情報は隠して)を挿入されると状況がわかりやすくなるかもしれません。

また、Mac のセーフモードでも同様でしょうか。あと、Safari 機能拡張による不具合の可能性はいかがでしょうか。

2019/01/15 22:55 青リンゴ への返信

有難うございます。

きっかけは、、、分からないのですが、、、

社内のプリンターを交換したときに設定をしたぐらいです、、、。

症状はsafariダケになります。

スクリーンショットで消していますが、、ブックマークは日本語になっています。

メニューは上部メニュー全部です。

セーフモードでもダメでした、、、。

宜しく御願いします。

ユーザがアップロードしたファイル

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

突然safariのメニューが英語になってしまいました、、戻すには?どうすれば良いですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。