アカウントを無効化され、サポートに連絡しても解除できないと言われました

昨年末に、不正利用防止のためとして、アカウントをロックされました。itunesサポートに連絡して解除を依頼したところ、このapple IDはもう使えないので、別のIDを作るように言われました。新しいIDにしたものの、すぐにロックされ、解除依頼、またロック、解除を数回繰り返し、最後にこのアカウントは不正利用で登録したからもう使えない、同じことをなんども質問してくるなと言われました。

apple IDを新規登録しても、itunesサポートに連絡してアカウントをアクティベートしてくださいと言われ、使えません。

アカウントを解除できない理由は、教えられないということで一切答えてくれません。

これは、もうこのiphoneではアカウントを作れないということなのでしょうか?

原因として思い当たるのは、年末に請求明細を見た時に、過去にダウンロードしてすぐに削除した有料アプリで、料金を継続して課金されていたから、返金できるか問い合わせたことくらいです。

いくつか返金に応じますという返事が来てから、アカウントがロックされて使えなくなりました。

今、非常に困っています。どなたか同じような体験をして、解決された方はいらっしゃいませんか?

投稿日 2019/01/14 22:37

返信
返信: 15

2019/01/16 04:22 俊宏102 への返信

最初の書き込みで

昨年末に、不正利用防止のためとして、アカウントをロックされました。itunesサポートに連絡して解除を依頼したところ、このapple IDはもう使えないので、別のIDを作るように言われました。

とのことで、別のIDを作るようAppleから連絡があったのに、実際には、IDの変更のみ行い、新しいIDを作らなかったため、ロック、解除を何度も繰り返して不正利用アカウントとして完全に凍結されたようですね。

無効化のメッセージは、不正利用でしたが、身に覚えがありませんし、

身に覚えがあったら不正利用じゃないですね。

本人が感知しないところで、第三者がログインを試みたりしたのではないでしょうかね。

なので、

サインオフをしてないのに、何度も何度もパスワードの入力を求めるポップアップが出たことがありました。都度、キャンセルしているうちにでなくなりました。

こう言ったことが起きていたのでは?

で、Appleがアカウントロックをかけたので出なくなったとかでは?

Appleの要請通り、新しくAppleIDを作る(そのためのメールアカウントの作成も)しか手はないのではないでしょうか?

2019/01/15 02:17 俊宏102 への返信

俊宏102 さんによる書き込み:

でも、身に覚えがないし、アカウントロックの説明もできないし、救済もできないなんて、あまりにも対応が酷すぎると思います。

ここ数ヶ月Apple のサポートで、にわかには信じがたい対応の書き込みがそれなりの数ありました。その類なのか別なのか気になりますね。

なお別件のiPhone のバッテリー交換で、Apple に送ったiPhone がいつ返ってくるかサポートが今は返答できないとのことです。それと同じで返答できないのかもですね。

2019/01/15 06:11 俊宏102 への返信

ロックされたアカウントは、1つです。

ええと、最初の書き込みでは、

このapple IDはもう使えないので、別のIDを作るように言われました。新しいIDにしたものの、すぐにロックされ、解除依頼、またロック、解除を数回繰り返し、最後にこのアカウントは不正利用で登録したからもう使えない、同じことをなんども質問してくるなと言われました。

とのことで、少なくとも2つはロックされている感情になると思うのですが…

ロックされたIDと新しいIDは別ではないのでしょうか?

2019/01/15 02:06 ni_ki への返信

その可能性はあるかもしれません。

appleにトラストリストとかいうものが存在していることは、appleサポートのアカウント説明の中に書いてありました。

でも、身に覚えがないし、アカウントロックの説明もできないし、救済もできないなんて、あまりにも対応が酷すぎると思います。

2019/01/15 09:10 俊宏102 への返信

ロックされたアカウントは、ID変更して、一度復活しましたが、

この、ID変更とは、AppleIDとして登録してあるメールアドレスを別のメールアドレスに変え、新しくIDを作っていないと言うことで合ってますか?

最初のロックの理由は不正利用なのでしょうか?

2019/01/15 12:02 D300 への返信

はい。そのとおりです。

無効化のメッセージは、不正利用でしたが、身に覚えがありませんし、サインインで何回もパスワードを間違えたことはありません。

サインオフをしてないのに、何度も何度もパスワードの入力を求めるポップアップが出たことがありました。都度、キャンセルしているうちにでなくなりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アカウントを無効化され、サポートに連絡しても解除できないと言われました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。