parsecd+safariでキーチェーンの認証パスワードを何度も聞かれる

macOS mojaveで、safariを起動するとかなりの高確率でparsecdがキーチェーンを使うので、と聞かれます。

パスワードを入力し、常に許可を押すのですが、繰り返し入力ダイアログが表示され、困っています。

いつも、というわけではないですが、聞かれ始めると50回くらい入力しては許可をしないといけません。

どなたか、この原因は何なのか、どうすれば表示されなくなるのか教えていただけないでしょうか?

ちなみにネットを少し検索し、新しいブラウザウィンドウを開く際には空ページを表示するようにしています。

よろしくお願いします。

null-OTHER, macOS Mojave (10.14.2), safari

投稿日 2019/01/16 20:17

返信
返信: 2

2019/01/17 23:31 happyend への返信

manコマンによると、parsecdはSupport daemon for Siri Suggestions(Siriサゼッションの為のサポートデーモン)とあります。SafariのSuggestionにも使われているのでしょう。Suggestionは使っていますか?オフにすれば出なくなるかも知れません。

ユーザがアップロードしたファイル

Suggestionを使っている場合、手動でキーチェーンに登録すれば頻度は減るようです。ところでProxyサーバーは使っていますか?

https://discussions.apple.com/thread/8346637

2019/01/18 00:21 hohokihai への返信

manコマンドで調べる方法は思いつきませんでした。Siri Suggestionsとあるとのことで、確認したところ確かにそう表示されました。Siriは使っていないのでとりあえずSiriに関するところを全てオフにしてみました。これで少し様子を見てみようと思います。なおプロキシは使ってますです。英語なので若干分からないところはありますが、Siriの設定変更でダメならキーチェーンへの変更もチャレンジしてみようと思います。ヒントありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

parsecd+safariでキーチェーンの認証パスワードを何度も聞かれる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。