「Touch ID とパスコード」というメニューが表示されていません

「設定」のメニューの中で「Touch ID とパスコード」というメニューが消えています。

新しくTouchIDを追加できません。

スクリーンタイムでパスワードの変更も「許可」にしています。

この状態が、5日ほど続いています。

iPhone6plusから機種変更して、iTunesから復元して使っています。

iPhone6plusの時は、できていました。simは、6plusに使っていたnanoをそのまま7に差しました。

そのほか、バックアップのデータなどは正常に引き継がれています。

iPhone 7, iOS 12.1.2

投稿日 2019/01/18 18:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/01/19 18:04

こんにちは。

本来であれば、スクリーンタイム内の

「コンテンツとプライバシーの制限」オン>「パスコードを変更」許可しない

をオフ/オンすることで「Touch IDとパスコード」の表示/非表示がされるのですが、それが正常に反映されていないということで間違いないでしょうか。

「コンテンツとプライバシーの制限」をオフにしても変わりなかったとのことなので、スクリーンタイムをオフにしてみてはいかがですか

設定した制限をリセットすることになります。

オフにしてみて改善がなければ、その状態で再起動を試してみてください。

それでもだめなら

設定>一般>リセット>すべての設定をリセット

も試してみてはいかがでしょう

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/01/19 18:04 へから夫人 への返信

こんにちは。

本来であれば、スクリーンタイム内の

「コンテンツとプライバシーの制限」オン>「パスコードを変更」許可しない

をオフ/オンすることで「Touch IDとパスコード」の表示/非表示がされるのですが、それが正常に反映されていないということで間違いないでしょうか。

「コンテンツとプライバシーの制限」をオフにしても変わりなかったとのことなので、スクリーンタイムをオフにしてみてはいかがですか

設定した制限をリセットすることになります。

オフにしてみて改善がなければ、その状態で再起動を試してみてください。

それでもだめなら

設定>一般>リセット>すべての設定をリセット

も試してみてはいかがでしょう

2019/01/19 18:40 へから夫人 への返信

すでに試していらっしゃったのですね。

バックアップの復元を行うと再発している様子ですが、iTunes で工場出荷時の状態に初期化した後バックアップを戻さずに初期設定してみて様子を見てはいかがでしょう。

Apple ID や Touch ID を登録せずにスキップして設定した後、Touch ID の登録や Apple ID のグレーアウトがなくなるようであれば、本体が不具合を起こしているのではなくデータの問題と切り分けられます。

もしデータが原因だった場合は Touch ID/パスコードの登録、Apple ID のサインイン、プライバシーなどの設定、App のダウンロードと一つずつ設定していきどこで再発するのか確認し、原因を突き止める必要があるかと思います。

2019/01/22 22:41 thoth23 への返信

ありがとうございました。出来ました!

初期化しようにも「iPhoneをさがす」をオフにできず、初期化ができるようになったのは、先ですが、(最終的には、できるようになりました)

データ削除をした後、「復元」を選ばずに、

「新しいiPhoneとしてセットアップ」を始めたところ、

AppleID(ユーザー)の部分も、無事タップできるようになり、「Touch ID」の登録ができるようになりました。

結局のところ、データがおかしかったようです。

とはいえ、子供が2人いるのですが、端末も2つ、IDもそれぞれに振ってあるのに、同じ症状だったので、

「たまたまデータがおかしかった」のではなく、ちゃんと原因は有ったのだと思います。

今回、そこまで突き止められませんでしたが、Family共有とか、前に設定した「アカウントの変更を許可しない」とか

その辺が絡んでいたような気がします。

私が懸念していた、端末代がまだ2,3か月分残っているのは関係ありませんでした。

ゲームやらLINEやらのバックアップを取って新しいiPhoneとしてセットアップが完了したのちに、

写真のバックアップを取っていないのに気づき、また不具合がある状態に戻してバックアップを取って・・・と

非常に時間がかかりましたが、「復元データがおかしかった。必要なものを個別にバックアップを取って新しいiPhoneとしてセットアップでOK」という結果です。

お手数をおかけしましたが、thoth23様をはじめ、皆様に心より感謝しております。

2019/01/19 20:28 へから夫人 への返信

iTunes での初期化方法はこちらをご覧ください

iPhone、iPad、iPod を工場出荷時の状態に戻す (初期化する) - Apple サポート

これで直る、というよりは検証してみてくださいとお願いしている立場なので、なんとも言えませんが改善することを祈ってます😉

2019/01/18 20:04 はに への返信

早速ありがとうございます。

セットアップの時に設定した1つの指紋は認証できていますので、

ハード関係ではなさそうです。

今回購入ではなく、私が使っていた端末を子供に渡した形ですので、交換は無理です(T_T)

AppleIDなどを表示しているメニューも半透明になっていて、タップできないし、

なんかAppleIDの認証からみが関係してそうなんですが・・・。

FaceTimeのメニューアイコンも見えていますが半透明で押せないし・・・。

でも、「Touch ID」に関しては、メニューアイコンすら出てきてない!のです。

2019/01/19 18:15 thoth23 への返信

ありがとうございます。

昨夜、「スクリーンタイム」自体をOFFにしてもダメでした。

スクリーンタイムをオフにした状態で、バックアップを取り、

端末をリセットした後に、復元しましたが、

復元の過程で登録するTouch ID1つのみしか登録できず、

復元成功後も、やはり「設定」画面の中に、「Touch ID」というメニューが出てきませんでした。

相変わらず、設定画面一番上にあるAppleIDのアカウント情報については、半透明になっているままです。

半透明になっていますが、子供のApple IDが設定されており、正常にSMSもiMassageも受信出来てますし、

2ファクタに認証もパスしています。

ファミリー共有の設定も正常で、「ともだちをさがす」で位置情報の確認もできています。

1つ、気になっているのが、端末の支払いがあと2、3か月くらい残っています。

SIMロックは解除してあるのですが、それがアカウントの設定画面を開けない原因かな??と

少し気になっています。

2019/01/19 18:58 thoth23 への返信

お!!iTunesから、出荷状態に戻せるんですね?

端末側でそれをやろうとして、メニューが出てこないので、できずにいました。

復元する前に、Touch IDを登録してしまえばいいんですね!!

ありがとうございます。

いったんバックアップを取って復元となると、時間がかかるので、今日は無理ですが、

子どもが学校に行っている且つ、私が休みの日に、試してみたいと思います。

出来たら、またご報告いたします。

ありがとうございました!!

2019/01/18 19:02 へから夫人 への返信

新規デバイスとして復元しただけの状態でやはりTouch IDのメニューが表示されないなら、Touch ID関係のハードの不具合と思われます。その時は修理に出すしかないと思います。購入して2週間以内なら、別の新品と交換に持ち込めるかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「Touch ID とパスコード」というメニューが表示されていません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。