iMac Radeon Pro 555 Radeon Pro 460
Radeon Pro 555 搭載の iMacでGPUをモニタリングすると、Radeon Pro 460 と表示されるのは何故でしょう?
iMac, iOS 12.1.2
Radeon Pro 555 搭載の iMacでGPUをモニタリングすると、Radeon Pro 460 と表示されるのは何故でしょう?
iMac, iOS 12.1.2
「Apple メニュー」>「この Mac について」>「概要」のグラフィクス、あるいは「システム情報」>「ハードウェア」の「グラフィクス/ディスプレイ」の情報と一致しないならバグなのかもしれません。
https://www.reddit.com/r/mac/comments/9my1f5/2016_gpu_inside_2017_mbp_15/
既出のリンク先にもありますが少なくとも High Sierra の頃から報告されていて実害もなく今でも放置されたままなので Apple 的には優先順位が低い問題なんでしょう。
necotaさま
macOS のバージョンは何でしょうか?
10.14.2です。
「iMac で GPU をモニタリング」と言うのは、
アクティビティモニタで、GPU履歴を開いた場合と、
Adobe Ps CC → 555 Adobe Bridge CC → 460
上記です。
Rondo_1さま
apple でもこの症状は把握しているようです。
いつまで経っても対策が講じられないので、どなたかが何かの対策をご存知ないかと思い、書き込んでみました。
それだと手がない気がします。待つしかないのでは。
その昔、MacBookProのグラフィックボードの欠陥で、痛い目に合った者としては結構な不安要素です。
そんな事もあり、仕事で使う側からすれば、出来るだけ不安要素は排除したいのです。
少なからず、Mac に比べて iPhone に重きを置かないと、やって行けない現状も無関係ではないのでしょうか。
案外 AMDとapple で、どっちの責任、で泥試合していたりしてね(笑
失礼致します。
Radeon Pro 555 搭載と言う事は、ontheedge さんがお使いの iMac は、iMac(Retina 4K, 21.5インチ, 2017)でしょうか?
iMac (Retina 4K, 21.5インチ, 2017) - 技術仕様
ontheedge さんがお使いの macOS のバージョンは何でしょうか?
また、「iMac で GPU をモニタリング」と言うのは、具体的にどの様な操作をした際に、どこに「Radeon Pro 460」と表示されるのでしょうか?
言葉が足りなかったようですみません。
システム情報の表示は常に、555です。
Bridge CC 『Camera Raw 環境設定のグラフィックプロセッサーを使用』での認識が 460
Photoshop CC 『環境設定のグラフィックプロセッサーの設定』での認識が 555
上記の症状の為、最初は Adobe 側のバグを疑い、Adobe に問い合わせていたのですが、解決しなく、その内、アクティビティモニタでの認識がおかしい事に気付きました。
アクティビティモニタは、MacOS に内包されているものですので、apple 側に問題があると推測してシニアアドバイザーと話しました。
アメリカ本国の方でそういう事例が幾つか確認されているので「本国側では認識していると思われますが、現時点で対処法のアナウンスは来ていない」というような返事でした。
その後、かなり時間が経過しましたが、解決の対応がされていないので、どなたか情報をお持ちでないかと思い投稿に至る訳です。
iMac Radeon Pro 555 Radeon Pro 460