Softbank光BBのワイヤレス環境でTime Capsuleでバックアップ出来ない
Softbank光BBに変更したら、Time Capsuleのバックアップが出来なくなりました。
接続と設定方法を教えて下さい。因みに、ワイヤレス設定は出来ています。
尚、変更前は、バックアップは外付けハードディスクに設定していました。
MacBook Pro (13-inch, Late 2016, 4 TBT3), macOS Sierra (10.12.2)
Softbank光BBに変更したら、Time Capsuleのバックアップが出来なくなりました。
接続と設定方法を教えて下さい。因みに、ワイヤレス設定は出来ています。
尚、変更前は、バックアップは外付けハードディスクに設定していました。
MacBook Pro (13-inch, Late 2016, 4 TBT3), macOS Sierra (10.12.2)
あっ、品川地蔵さんへの返信によると、TimeCapsule はWiFi接続なんですね。光BBユニットのラン側にイーサネット接続にしてください。でないとAirMacユーティリティには出てきませんし(WiFiでパソコンに繋がってるなら、再スキャンすれば出てくるとは思う)、TimeMachineのバックアップ先には出てきません(これも、正確にはできないことはないけど、安定した動作は望めないが正確)。
あっ、でもTimeCapsuleはインターネットには接続できてるとなってるのですか?ということはWiFiで光BBユニットに繋いでるのでしょうか?これはできなかったと思うけど。
とにかく、光BBユニットがルータなら、そのランにパソコンなど全てのデバイスを接続しないとうまく動きません。
イーサネット接続した上で、AirMacユーティリティで問題のTimeCapsuleをクリック、出てくるウィンドウの右下の編集ボタンをクリックすると設定画面が出てきます。ここでネットワークのタグをクリックするとルータモードがあります。ここをオフにします。
ここがオフになってないと、(ネットワークが違うことになりますので)パソコンからhddは見えないと思います。
あっ、品川地蔵さんへの返信によると、TimeCapsule はWiFi接続なんですね。光BBユニットのラン側にイーサネット接続にしてください。でないとAirMacユーティリティには出てきませんし(WiFiでパソコンに繋がってるなら、再スキャンすれば出てくるとは思う)、TimeMachineのバックアップ先には出てきません(これも、正確にはできないことはないけど、安定した動作は望めないが正確)。
あっ、でもTimeCapsuleはインターネットには接続できてるとなってるのですか?ということはWiFiで光BBユニットに繋いでるのでしょうか?これはできなかったと思うけど。
とにかく、光BBユニットがルータなら、そのランにパソコンなど全てのデバイスを接続しないとうまく動きません。
イーサネット接続した上で、AirMacユーティリティで問題のTimeCapsuleをクリック、出てくるウィンドウの右下の編集ボタンをクリックすると設定画面が出てきます。ここでネットワークのタグをクリックするとルータモードがあります。ここをオフにします。
ここがオフになってないと、(ネットワークが違うことになりますので)パソコンからhddは見えないと思います。
とりあえずTime Capsule の再起動は済みですか。
そうなるとAirMac の方ですね。USB メモリでも良いので繋げて正常に動くか確認できないでしょうか。
光BBユニットとAirMacはイーサネット接続しています。
AirMacとMacを直に接続するとAirMacユーティリティでTimeCapsuleが緑ランプに変わります。
右下の編集ボタンから設定画面の[ネットワーク]で「ルーターモード」はグレーで表示されています。
matilda-san による書き込み:
現在、接続の順番は、
NTTのVDSL→光BBユニット[インターネット回線]・・光BBユニット[パソコン]→AirMac[WAN]・・AirMac→外付けHD
としております。
マックとTime Capsule はイーサネット直結ですか? AirMacユティリティでは認識できて設定もできているのですよね? そのときイーサネットで認識してますか、それともWiFi 経由?
はい、再起動しております。
転居に伴い、NTT回線からSoftBank光BBに変更しました。
TimeMachine の設定でバックアップ先にTime Capsuleを選択できないということでしょうか。それとも、選択したけどバックアップできていないということでしょうか?
お返事が遅くなり失礼致しました。
バックアップ先にTimeCapsuleを選択できないということです。
現在、接続の順番は、
NTTのVDSL→光BBユニット[インターネット回線]・・光BBユニット[パソコン]→AirMac[WAN]・・AirMac→外付けHD
としております。
初歩的なことですみません。
外付けはHFS+ にしてありますか。
はい、以前から使用していたものをそのまま使用しております。
Macに接続すると認識して、正常に動作しています。
MacとTimeCapsuleはWiFi経由です。
AirMacユーティリティでは、インターネットはOKですが、TimeCapsuleが「装置が見つかりません」となっています。
了解です。
確認ばかりで申し訳ありませんが、その外付けはMac に繋げると正常に動きますか。
TimeCapsuleはブリッジ(ルータモードオフ)にしてますか?
ブリッジにするにはどのようにすればよろしいでしょうか?
Softbank光BBのワイヤレス環境でTime Capsuleでバックアップ出来ない