リンゴループの解決策について

iPhone6sですが、3日前ぐらいに突然シャットダウンし、以降電源ボタンを押してもリンゴマークしかでない所謂リンゴループに陥っています。

年末から買い替えも検討していたので、実は1週間前ぐらいに、保存先を外付けHDDにして奇跡的にバックアップはとっており、その時iosは最新であること確認しました。

PCは、2015年購入のMac book pro、OSはEl Capitanの最新バージョン&itunesもそのOSでは最新の状態で、iPhoneにusbで繋いだところ、デバイスはリカバリーモードというもので認識?はしましたが、アップデートを選択しても、データはあきらめて復元を選択しても、エラー9が出てきてダメな状態。

アップルサポートに連絡し、指示受けたかたちでMacOSとItunesを最新にアップデート(macOS 10.14 Mojave)してから再度、純正のusbで接続してアップデートor復元を試しましたが同様のエラーが出て復活せず。

これはもう諦めるしかないでしょうか?

外付けHDDにバックアップとっているのと、このタイミングでリンゴループが起きたので、バックアップデータ自体がちゃんととれていて新しく購入した機種で復元できるかが不安なのと、iPhone6sを下取りか売却に出せたらと思っていたので、復活させられるのが理想かなと思ってました。

iPhone 6s, iOS 12.1.3, Mac book pro

投稿日 2019/01/22 21:34

返信
返信: 2

2019/01/23 20:31 いとう みき への返信

また、DFUモードも試してみたいと思います。

結局、昨日機種変更しました。勿論、キャリアでリンゴループ状態は下取りはNGでしたが。

バックアップから復元は問題なくできたのでそこは不幸中の幸いです。

それにしてもこの現象、初めてでしたが参りますね。。。

2019/01/23 20:31 YSK0810 への返信

YSK0810さん、こんにちは

リカバリーモードでも復旧できないとなると、残っているのはDFU モードくらいのものですが、以下のサイトを参考にされてはどうかと思います。

DFUモードへの入り方と解除方法(iPhone, iPad, iPod touch) – iBitzEdge

念の為、エラー9の際の対処法については、公式では以下の書類が公開されています。

iOS デバイスの復元時にエラー 9、4005、4013、または 4014 が表示される場合 - Apple サポート

念の為、キーボードとマウス以外のすべてのUSB機器を物理的に取り外して、お試しください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リンゴループの解決策について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。