ログアウトに時間がかかる
Finderからログアウトを選択すると、ログインウィンドウが表示されるまで5分程度の時間がかかります。
OSとアプリを再インストールしてみましたが、何日かすると同じように時間がかかるようになってしまいました。再インストール中には発生しませんでしたので、特定のアプリのインストールと関係があるのかは、判別できませんでした。改善する方法をご存じの方、対策をお教えください。
やってみたこと
- Disk Utilityにてアクセス権の修復とディスクの検証(異常なし)。
- OnyX(2.0.3)なるフリーウェアで「dyldキャッシュの再構築」「カーネルと起動キャッシュの削除」「言語環境設定のキャッシュの削除」「ユーザーキャッシュの削除」
「2.」は正常にログアウトできる様になりますが、何故かExcelとWordがキーボード操作を受け付けなくなるので、滅多にできません。
他のMacよりログアウト中のプロセスを監視してみましたが、CPUを占有するようなプロセスは見つかりませんでした。HDも5分間たいして動いていません。
MacBookPro2.4GHz OSX10.5.6
主な常駐しているインストールアプリ
ノートンVer11
ATOK2007
Apple Remote Desktop3.2.2
ログイン後起動しているアプリ
アクティビティモニタ
ターミナル
MacFace(CPUモニタのフリーウェア)
Temperature Monitor(温度監視)
よろしくお願いします。