日本語のイタリック

これまでずっとkeynoteを使っておりましたが、ふとイタリックにしてみようかと試みたところ、日本語がイタリックになりません。そういえば以前もこのことに気づき、ここも含めて検索した結果、確か、出来ない、ということだったような覚えがあります。しかし最近のAPPLEのHPには<タイトルの文字を影付き、太字、イタリックにしたり、明朝やゴシックなどのフォントに設定して色を付けてはいかがでしょう。完璧なフォントを選んで、Keynoteのプレゼンテーションを魅力的に見せましょう。>なんて書かれてあるし、helpにも同じような表現があります。確かに英語のフォントの一部は可能ですが、09になっても日本語のフォントのイタリックへの変換は出来ないような気がしているのは私だけでしょうか....検索具合がまずいのかもしれませんが、もし方法をご存知の方がいらしたら、是非ご教示いただければ幸いです。

投稿日 2009/02/12 16:32

返信
返信: 5

2009/02/13 00:04 Hit-C への返信

Hit-C

早速のレス、ありがとございます。やっぱり、無理なんですね....プレゼンテーションが多い職場なのでkeynoteを愛用していますが(power pointは使いにくいですし..)、理屈は分からないものの、イタリックぐらいはって思ってしまいますね。さらに、HPも直訳とはひどいですよね。それでも使いやすさは抜群なので手放せませんが、だからといってそんなことがよい訳でもないと思います。釈然としませんが、致し方ないですね。お返事、ありがとうございました。

2009/02/12 20:15 michi への返信

michi による書き込み:

しかし最近のAPPLEのHPには<タイトルの文字を影付き、太字、イタリックにしたり、明朝やゴシックなどのフォントに設定して色を付けてはいかがでしょう。完璧なフォントを選んで、Keynoteのプレゼンテーションを魅力的に見せましょう。>なんて書かれてあるし、

右側の関連リンクを読んでください。

'09になったからといって事情が変わっているわけではありません。

Appleのwebに書かれていることは、単に英語を日本語訳しただけですから、全ての言語に適応できる話とは限りません。

2009/02/13 03:51 michi への返信

解決マークがついているところになんですが、

これはフォントに対する考え方に関わる本質的な問題です。

斜体の日本語が欲しい場合には、斜体でデザインされた日本語フォントか、斜体の字形を含む日本語フォントファミリを入手する必要があります(例えば、ヒラギノには太さの異なるW3/W6等のオプションがあったりしますが、斜体のW3-italic等がもし存在するなら斜体指定も可能なわけです。イタリックやボールドのオプションがないフォント(Symbol等)の場合は欧文フォントでも斜体やボールドにはできませんよね)。

要するに、これはAppleの問題というよりも、日本語のフォントを作成しているところの問題です(おそらくアップルはどこかからライセンスを買って添付しているだけ)。

有料か無料かはわかりませんが、日本語斜体フォントも探せば見つかるのではないでしょうか。

2009/02/13 08:45 Hit-C への返信

Hit-C による書き込み:

有料か無料かはわかりませんが、日本語斜体フォントも探せば見つかるのではないでしょうか。

イタリック体は筆記体を斜体にしたものとされてます。

http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=イタリック体&oldid=19654205

ところが日本語にはそもそも筆記体というものがありません。このため、まともなフォントなら、日本語イタリックフォントというものはないということです。いろいろなウェブページを見てみると、「日本語にはイタリックを使う文化的背景がない」ので日本語フォントにはイタリックがない、とされています。ウェブでは欧文和文無関係に機械的に斜めにしてみせる(た?)ので、それが日本語イタリック(斜体という方が正しい?)と思われているのではないでしょうか。

Windows Vista用に開発されたメイリオフォント(MSがOSXのフォントの美しさに圧倒されて新たに開発した(?)フォント。MacOSXでも、Office 2008 をインストールすればインストールされる)でもイタリックになるのは欧文のみです。(http://support.microsoft.com/kb/929886/ja)

ということで、日本語文字にイタリック(斜体で代用?)を使うと教養のないやつ、と思われるかもしれません。

2009/02/16 17:03 はに への返信

はに による書き込み:

Hit-C による書き込み:

このため、まともなフォントなら、日本語イタリックフォントというものはないということです。

うーん、やはり存在しませんか。

私が知らないだけということではないんですね。

酔狂な人が出したりしてないかと思ったんですが、全ての漢字を網羅してデザインできる人は「まとも」な人しかいないということでしょうね。

斜体では縦書きに使えませんから,和文フォントの利用価値が半減しますしね。

斜体ということではないですが、和文で目先を変えたいなら

和文フォント大図鑑

とかで、気に入るフォントを探してみるのも良いかも。>michiさん

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

日本語のイタリック

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。