アダプター抜くと勝手にスリープ

MacBook(Late2008)をリッドクローズモードにて外部モニタ出力(画面を閉じてMini DisplayPort-DVIアダプタ -- DVI-ADCアダプタ -- ADC 23inch CinemaHD Display)で使用しています。

コンセントにACアダプターを繋いだ状態で、かつバッテリーもフル充電されている状態です。

この状態で使用中に、ACアダプターを抜いたり、コンセント側のプラグを抜いたり、つまりMacBookへの給電を断つ(本体のバッテリーはそのまま)と、その場でスリープしてしまいます。

さらにバッテリー稼働のその状態でスリープを解除しようとキーボード等を叩いても、一瞬復帰しますがすぐにスリープに入ってしまいます。

ACアダプターを再度繋ぐとスリープからの復帰も行なえるようになります。

バッテリが残量が有る間は、コンセントからの給電が断たれた場合でも何事も無く作業を続けたいのですが、

不可能なのでしょうか?

何か設定で変更出来るのでしょうか?

投稿日 2009/02/06 16:44

返信
返信: 2

2009/02/07 00:29 ttak への返信

これは一応仕様です。

残念なことに私は知りませんが何かしらユーティリティーがあると思います。

リッドクローズドモードはあくまでもデスクトップとして利用するための機能なのでこの仕様はかえられないと思います。

断たれたときにそれに気づくためにもスリープするのかもしれませんし、電源が断たれることを想定していたとしてもそれは停電などの状況を想定するとおもいます。

2009/02/07 08:16 Coconut への返信

ありがとうございます。

仕様というか、現状での想定された動作だということで故障や設定ミスではないことが解り一安心しました。

しかし、どうせならば生きているバッテリーをUPS的に二次電源として稼働させ続けられるようにしたらもっと良かったと思いました。。。

残念。😮

もし、実際に停電に遭ってスリープされてしまったら、停電が解消されてACアダプタ経由での給電が再開されるまでは何度キーを叩こうと一瞬だけ復帰してすぐスリープに戻るという動作になってしまうんですね。ありがた迷惑な動作ですね。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アダプター抜くと勝手にスリープ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。