バッテリー配送修理からの悪化返却

長文ですいません。

12月12日にiPhone6をバッテリー配送修理に出して、やっと1月7日戻って来ました。

しかし、それまで何の問題も無かったBluetoothとWI-FI(ポケット)の接続が、

少し端末と離れただけで、繋がらなくなってしまいます。

バッテリーの交換は完了して戻って来てます。

修理前点検でバッテリー以外に異常があった場合、バッテリーのみの交換はしないはずなのに・・・・。

この状況(矛盾)をサポートに伝えたところ、2時間ほどかけて工場出荷時に戻して要因確認させられた挙げ句に、

スペシャリストからバッテリー要因でなければ有償修理が必要で3万円以上かかるがどうしますか?

と告げられました

信頼してApple正規に出した(1月も待った)のに非常に残念な結果になりました。

この後、iPhone6sと7の2台の電池交換を予約してますがキャンセルすべきか迷ってます。

長時間待たされた挙げ句に、他の理由でバッテリー交換してくれず戻されたと言う投稿は沢山見かけますが、

修理をしてくれたのに他が悪化して戻された体験は私だけかしら?

参考にでもアドバイス頂けたら幸いです。

iPhone 6

投稿日 2019/01/26 11:07

返信
返信: 5

2019/01/27 12:50 智紀21 への返信

お疲れ大変お察しします。

サポートとの連絡の問題はここの過去の書き込みやよその報告でも多数見かけますね。

今回のバッテリー交換プログラムの影響で、修理サービスは普段の11倍の業務だそうで、

サポートの業務も単純に11倍、この混乱を見るにもっとかもしれません。

だから良いとも思いませんが、今の期間はやむを得ない部分もあるのかも?

私も今回の配送祭りに巻き込まれた口ですが、今後もモバイル、デスクトップ共にApple製品を

使い続けたいと思っているので、その気持ち、察して欲しいものですね。

2019/01/27 08:15 智紀21 への返信

アドバイスありがとうございます。

諦めるしかなさそうですね。

実は、一番最初のアドバイザーがちゃんと回答してたら納得してたのに

混乱で迷惑をかけたので特別対応でもしてるのかな?と期待する様な回答でした。

回答は

「この後順に潰し混んで、データの異常が無ければ、90日以内は無償で修理出来ますのでご安心ください。

もしこのまま出してもデータの異常の場合、また長期間待たされた挙げ句に何もせずに戻って来てしまいますから。」

流石Appleサポートは言う事が違うと至極感銘。

(高価だけど、この後もiPhoneを買い続けようと思いました。)

ただし、工場出荷時の状態に戻すには、iTunesが必要との事でした。

帰宅後に話を引き継いだアドバイザーと一緒に2時間以上もかて作業。

(この人も回答修正出来なかった)

この間、途中でアドバイザーは、後は工場出荷時の状態になったら自分で確認して、明日結果を連絡をくださいと離脱。

やっとの思いで工場出荷状態にして確認しても同じ症状でした。

翌日その事を内容を引き継いだ3人目アドバイザーに連絡しました。

直ぐにスペシャリストに代わりバッテリー以外の不具合は有償になるとの事。

何を今更。言ってた事が違いませんか?そんな初歩的な回答ミスを2人もしますか?と言ったら、

何か割引きなど対応方法がないか確認し折返電話をします。との返事。

(流石、この後もiPhoneを買い続けようと思いました。)

しかし、約束の日時に連絡無し。内線留守電にメッセージ残すも音沙汰無し。

翌日に内線に連絡したら、何と内線番号がありませんとのアナウンス。

諦めて別のスペシャリストと会話。3万円以上かかるとの回答。

ならば、音信不通のスペシャリストからちゃんとその旨連絡をください。

しかし、未だに音信不通。

Appleサポートへの私の期待値が高過ぎた様です。

(でも、この後もiPhoneを買い続けようと思います。)

2019/01/26 12:04 智紀21 への返信

お気持ちお察ししますが

今の段階ではサポートの方の言われることももっともだと思いますよ。

バッテリー要因でなければ、今回の件とは無関係なので有償修理になると。

また、点検も100%じゃないと思いますので、検査はパスしたとしてもその後、急に故障が起こることもありえますし・・・

まずはバッテリーと故障の因果関係がはっきりしてからのことだと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バッテリー配送修理からの悪化返却

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。