SIMロック解除について

現在、iPhoneSEを使用中なのですが、機種変更することにしました。

このiPhoneSEをSIMロック解除して使用してみたいのですが、SIMロック解除を行う時にApple IDはログアウトして行うのでしょうか?

iPhone SE, 12

投稿日 2019/01/27 17:37

返信
返信: 6

2019/01/27 17:49 京子19 への返信

simロック解除はキャリヤーが行います。キャリヤーの言うことに従ってください。

一般的に言えば、simロック解除って、キャリヤーと契約してる間に行うもので(キャリヤーとの契約解除した後だとできなかったり、できてもややこしいと思う)、キャリヤーによってはユーザがネット経由でキャリヤーのしかるべきサイトに繋いでもできますので、Apple IDをログアウトする必要はないと思うけど。

2019/01/27 19:06 京子19 への返信

しつれいします。

アンロックとApple ID関係ないです。

お使いのキャリアの指示通りに処理を進めてください。

アンロックするのに、IMEIの番号が必要です。

最終的にiTunesに接続して画像の様な画面になり、アンロックされます。

私は、工場出荷状態にしてからアンロックしました。

ご参考まで。

2019/01/28 12:19 京子19 への返信

> 工場出荷状態」に戻すのは必須なのでしょうか?

その必要はありません。

ごめんなさい。混乱を招く書き込みをしてしまいましたね。

私は、あと1、2年は今使っているiPhone 6sを引っ張ろうと思っていましたので、年内なら安いバッテリー交換をやろうと決めたタイミングとアンロックをやろうとしたタイミングが同時だったもので、そうしたまででした。iPhoneを工場出荷状態にしてジーニアスバーに持って行きたかっただけ、とご理解ください。

2019/01/28 03:59 surfzup への返信

ご回答ありがとうございます。

キャリアの方に「機種変更するならSIMロックも解除したらいかがですか?自分で出来るので気が向いたら行って下さい」と言われたので解除してみようと思い、ふと気になり質問させて貰いました。

解除方法はキャリアのHPに載っていたので指示通りに行います。

「工場出荷状態」に戻すのは必須なのでしょうか?

お分かりになれば教え下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SIMロック解除について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。