Final Cut Pro Xの容量問題について
MacBookPRO2018でFinal Cut Pro Xを使用していますが、写真の通り書類の容量をめちゃくちゃくってしまいます!
1番上の74GBを開いて動画を削除したり、生成されたライブラリファイルを削除で消しても容量が減りません。
以前は書類ではなくシステム部分の容量が圧迫されていて、生成されたライブラリファイル削除で解消していましたが、いつの間にか書類の方が容量消費していて解決できません(TT)
MacBookPRO2018でFinal Cut Pro Xを使用していますが、写真の通り書類の容量をめちゃくちゃくってしまいます!
1番上の74GBを開いて動画を削除したり、生成されたライブラリファイルを削除で消しても容量が減りません。
以前は書類ではなくシステム部分の容量が圧迫されていて、生成されたライブラリファイル削除で解消していましたが、いつの間にか書類の方が容量消費していて解決できません(TT)
ライブラリファイルの削除とは具体的にはどのような操作でしょうか。
ライブラリのパッケージを開いて中のファイルを個別に消してもスペースは解放されないかも。ライブラリごと消すか、FCP上でイベントごと消すのが確実だと思う。
ライブラリファイルの削除とは具体的にはどのような操作でしょうか。Finder で削除ということですか。
それとその表示は信用できないのでFinder で空き容量を確認してください。
書類をシステムと表示するのは半ばバグです。
ところでシステムでも書類でも容量を圧迫することに変わりないですが、書類になると何がシステムと違うのでしょうか。
書類になることで、生成されたライブラリファイル削除でも容量が減らなくなりました。
現状こんな感じです。
Final Cut Pro X内のこれのことです。
今までは、書類ではなくシステムという項目の容量をくっていたので、ネットで調べるとシステムが容量いっぱいになった時はこの作業で解消されると情報を見てやってみると、解消できました。
しかし次は書類の容量が大きくなって解消できません。
Finderで空き容量はどのような手順で確認できますでしょうか?
なるほど。そのメニューで私も減らないことがありました。
Finder での確認はストレージを選択してファイルメニューの情報を見るで確認できます。
Finderは問題無さそうですね!
今回は消してもよいファイルが74GB超えてたので削除して容量確保しました!
同じことが起こったら困りますね(TT)
色々と回答頂きありがとうございました(^^)
最近、部分的に消せなくなったのかもです。私もまるごとFinder で消したことが。
Final Cut Pro Xの容量問題について